Эндогенная белковая недостаточность

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Эндогенная белковая недостаточность

Возникающие нарушения в обмене аминокислот у детей, больных бронхиальной астмой, создают предпосылки для развития у них эндогенной белковой недостаточности.

Как показали проведенные нами совместно с А. А. Титаевым (1971) исследования, приступный период бронхиальной астмы у детей сопровождается значительным изменением обмена пуриновых и пиримидиновых оснований, на что указывало обнаруженное увеличение уровня экскреции их с мочой.

При обострении бронхиальной астмы наблюдалось увеличение на 37,75% экскреции гуанина и более чем в 2 раза увеличение выделения урацила. Одновременно у 1/3 обследованных детей было обнаружено выделение цитозина и аденина и более чем у половины обследованных детей (58%) тимина, тогда как в моче здоровых детей цитозин, аденин и тимин не были выявлены.

Выявленные на высоте приступа бронхиальной астмы изменения в содержании пуриновых и пиримидиновых оснований в моче указывают на возможное нарушение обмена нуклеиновых кислот и могут рассматриваться как результат аллергической альтерации клеточных структур бронхолегочного аппарата, которая приводит к задержке синтеза нуклеиновых кислот, обусловленной развитием тканевой гипоксии и связанным с ней дефицитом макроэргических соединений.

Острому периоду бронхиальной астмы сопутствуют значительные нарушения обмена веществ в соединительной ткани как в ее основном веществе, так и в фибриллярных белках [Юрков Ю. А., Балаболкин И. И., Королева Т. С, 1981]. В период приступа бронхиальной астмы увеличивается экскреция с мочой гликозаминогликанов — гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов, а также оксипролина.

На преобладание процессов деполимеризации основного вещества соединительной ткани указывает и повышение активности гиалуронидазы у больных бронхиальной астмой детей [Каганов С. Ю., 1965].

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Популярное
Новое Прочее