Межприступный период бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Межприступный период бронхиальной астмы

В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей в результате снижения тканевой гипоксии и улучшения биоэнергетических процессов обнаруживается тенденция к некоторому уменьшению нарушений в обмене веществ, однако полной нормализации его не происходит.

Более значительные нарушения выявляются при инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы, что может быть связано со своеобразием их патогенетических механизмов и более тяжелым течением по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) формой заболевания.

На состояние и выраженность изменений в обмене веществ у детей, больных бронхиальной астмой, существенное влияние оказывают и такие клинические факторы, как тяжесть и продолжительность заболевания.

Тяжелое с нередким развитием астматического состояния и длительное течение бронхиальной астмы сопровождается и более выраженными изменениями в энергетическом обмене, обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, обмене веществ в соединительной ткани. Эти данные позволяют рассматривать состояние обменных реакций как один из факторов, определяющих ее течение.

Приведены данные о развитии и ряда других метаболических нарушений при бронхиальной астме. Ю. Е. Вельтищев и соавт. (1978), О. Б. Святкина и соавт. (1983) обнаружили при исследовании спектра фосфолипидов, жирных кислот и уровня перекисного окисления липидов в лейкоцитах мембран больных атопической бронхиальной астмой детей накопление легко окисляемых фракций фосфолипидов (фосфатидилинозита, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина), снижение перекисного окисления, а также увеличение в межприступном периоде и снижение в период приступа содержания в мембранах лейкоцитов арахидоновой кислоты и соотношения моноеновых и полиеновых кислот.

На основании проведенных исследований авторы указывают на существенную роль структурно-функциональных изменений в клеточных мембранах в механизмах развития бронхиальной астмы.

У больных бронхиальной астмой детей отмечаются угнетение активности ферментов цикла Кребса и связанного с ним процесса генерирования энергии [Рошаль Н. П., 1967; Сафронова О. Н., Беликова В. В., 1975], активация гликолиза [Соколова Т. С, Юрков Ю. А., 1968], повышение активности лизосомальных ферментов [Hoffman J., 1973], нарушения в системе окисления жирных кислот и фосфолипидов при бронхиальной астме [Ананенко А. А. и др., 1974; Крылов В. И. и др., 1977; Бойко А. Н. и др., 1976].

Указанные нарушения в обмене веществ могут быть основой патологических отклонений в функционировании различных клеточных структур, что в свою очередь может усугубить возникшие нарушения в течении метаболических процессов. Приведенные данные позволяют рассматривать состояние метаболических процессов как один из факторов, определяющих течение бронхиальной астмы. Особенности течения бронхиальной астмы у детей.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных. Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений,…

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии. На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в…

В основе увеличения аденоидов наряду с гиперплазией лимфоидной ткани лежит аллергический воспалительный процесс. У отдельных детей при обследовании выявляется искривление носовой перегородки. Присоединение аллергического ринита в таких случаях приводит к значительному нарушению носового дыхания. При длительном течении бронхиальной астмы у части детей и особенно при наличии сопутствующего воспалительного процесса в носовых ходах, пазухах носа и…

Популярное
Новое Прочее