Течение грибковой бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Течение грибковой бронхиальной астмы

Течение грибковой бронхиальной астмы связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года. Так, при бронхиальной астме, обусловленной сенсибилизацией к грибам рода Cladosporium, Alternaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов — с марта и до первых заморозков.

При сенсибилизации к грибам рода Penicillium, Aspergillus, Muсоr, весьма распространенным в сырых помещениях и дающим обильное образование спор круглогодично, приступы бронхиальной астмы у детей могут возникать на протяжении всего года. Обострение грибковой бронхиальной астмы чаще всего наступает при проживании в сырых помещениях или посещении их, а также при употреблении в питании продуктов, содержащих грибы (грибы, сыр, кислые молочные продукты, сдобное тесто) и назначении лекарственных средств, производимых из грибов (препараты пенициллинового ряда).

Для больных грибковой астмой характерны приступы затрудненного дыхания, нередко переходящие в астматическое состояние. У многих из них, помимо гиперчувствительности к грибам, выявляется сенсибилизация к аллергенам домашней пыли, пищевая и лекарственная аллергия [Яблокова Ф. М., 1983]. Пыльцевая бронхиальная астма обычно развивается в разгар цветения растений, сенсибилизация к пыльце которых является причиной болезни.

Учащение приступов астмы чаще наблюдается в сухие ветреные дни
— период, когда в воздухе отмечается максимальная концентрация пыльцы растений и, наоборот, сырая и дождливая погода, вызывая снижение содержания пыльцы в окружающей среде, приводит к урежению приступов бронхиальной астмы.

Однако у больных пыльцевой астмой детей обострения заболевания могут возникать и на протяжении последующих месяцев после употребления пищевых продуктов, содержащих пыльцу (мед и кондитерские изделия, содержащие его), а также продуктов, имеющих общие антигенные детерминанты с пыльцой деревьев (яблоки, орехи, березовый сок) и трав (ржаной и пшеничный хлеб, изделия из пшеничной муки, семена подсолнуха, подсолнечное масло, халва).

Течение данной формы бронхиальной астмы обычно сопровождается другими проявлениями поллиноза. Пыльцевая астма характеризуется чаще всего легкими приступами затрудненного дыхания и приступами средней тяжести. Сравнительно редко наблюдаются астматические состояния, связанные с воздействием массивных концентраций пыльцы или интеркуррентного респираторного заболевания [Адо А. Д., Адрианова Н. В., 1976]. Некоторое влияние на течение бронхиальной астмы оказывают сопутствующие кожные проявления аллергии. Чаще всего бронхиальная астма сочетается с нейродермитом, реже — с экземой.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Популярное
Новое Прочее