Течение грибковой бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Течение грибковой бронхиальной астмы

Течение грибковой бронхиальной астмы связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года. Так, при бронхиальной астме, обусловленной сенсибилизацией к грибам рода Cladosporium, Alternaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов — с марта и до первых заморозков.

При сенсибилизации к грибам рода Penicillium, Aspergillus, Muсоr, весьма распространенным в сырых помещениях и дающим обильное образование спор круглогодично, приступы бронхиальной астмы у детей могут возникать на протяжении всего года. Обострение грибковой бронхиальной астмы чаще всего наступает при проживании в сырых помещениях или посещении их, а также при употреблении в питании продуктов, содержащих грибы (грибы, сыр, кислые молочные продукты, сдобное тесто) и назначении лекарственных средств, производимых из грибов (препараты пенициллинового ряда).

Для больных грибковой астмой характерны приступы затрудненного дыхания, нередко переходящие в астматическое состояние. У многих из них, помимо гиперчувствительности к грибам, выявляется сенсибилизация к аллергенам домашней пыли, пищевая и лекарственная аллергия [Яблокова Ф. М., 1983]. Пыльцевая бронхиальная астма обычно развивается в разгар цветения растений, сенсибилизация к пыльце которых является причиной болезни.

Учащение приступов астмы чаще наблюдается в сухие ветреные дни
— период, когда в воздухе отмечается максимальная концентрация пыльцы растений и, наоборот, сырая и дождливая погода, вызывая снижение содержания пыльцы в окружающей среде, приводит к урежению приступов бронхиальной астмы.

Однако у больных пыльцевой астмой детей обострения заболевания могут возникать и на протяжении последующих месяцев после употребления пищевых продуктов, содержащих пыльцу (мед и кондитерские изделия, содержащие его), а также продуктов, имеющих общие антигенные детерминанты с пыльцой деревьев (яблоки, орехи, березовый сок) и трав (ржаной и пшеничный хлеб, изделия из пшеничной муки, семена подсолнуха, подсолнечное масло, халва).

Течение данной формы бронхиальной астмы обычно сопровождается другими проявлениями поллиноза. Пыльцевая астма характеризуется чаще всего легкими приступами затрудненного дыхания и приступами средней тяжести. Сравнительно редко наблюдаются астматические состояния, связанные с воздействием массивных концентраций пыльцы или интеркуррентного респираторного заболевания [Адо А. Д., Адрианова Н. В., 1976]. Некоторое влияние на течение бронхиальной астмы оказывают сопутствующие кожные проявления аллергии. Чаще всего бронхиальная астма сочетается с нейродермитом, реже — с экземой.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…

Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями и пневмонией удается проследить соответственно в 27,8 и 18,3% случаев. Значение интеркуррентных заболеваний как пускового фактора прослеживается и при последующем течении бронхиальной астмы. Особенно существенную роль играет наслоение острых воспалительных заболеваний органов дыхания в возникновении астматического состояния у детей. По нашим данным, присоединение бронхолегочной инфекции является…

Тяжесть течения бронхиальной астмы у детей определяется характером и уровнем сенсибилизации к причиннозначимым аллергенам, выраженностью возникающих нарушений в функционировании различных органов и систем. В последние годы отмечается тенденция к утяжелению течения бронхиальной астмы. По нашим данным, легкое течение бронхиальной астмы — редкие (3 — 4 раза в год), непродолжительные приступы затрудненного дыхания, легко купируемые ингаляцией…

В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958]. Предприступный период Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается…

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких. Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких…

Популярное
Новое Прочее