Осложнения (Возникновение ателектазов)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Осложнения (Возникновение ателектазов)

Возникают ателектазы преимущественно в средней доле правого и в верхней доле левого легкого, в переднем и язычковом сегментах.

В ряде случаев ателектазы развиваются в обоих легких. Клинически ателектаз легочной паренхимы может быть заподозрен в случаях обострения бронхиальной астмы, на фоне которого в легких обнаруживаются участки ослабленного дыхания с укорочением перкуторного звука над ними.

Возникновение ателектаза в ряде случаев сопровождается усилением одышки. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием:на месте спадения легочной ткани находят гомогенное с четкими краями затемнение ткани легких, которое в случаях сегментарного поражения имеет характерную треугольную форму. При не осложненном инфекцией течении после купирования приступа бронхиальной астмы ателектазы расправляются в течение нескольких дней.

В случае инфицирования ателектазов, на которое указывает повышение температуры до субфебрильных цифр, лейкоцитоз, сдвиг в формуле белой крови влево, повышение СОЭ, стойкость рентгенографических изменений, обратное развитие возникшего на месте ателектаза воспалительного процесса может затянуться до 1 — 2 нед, а иногда и на более продолжительный срок.

В большинстве случаев ателектазы легких при бронхиальной астме у детей имеют благоприятный исход. Отсутствие надлежащего лечения при несвоевременном распознавании инфицированных ателектазов может быть причиной формирования пневмосклероза и бронхоэктазов. К редким осложнениям бронхиальной астмы в детском возрасте относится пневмоторакс.

В литературе имеются лишь единичные описания этого осложнения при данном заболевании. Оно обусловливается разрывом эмфизематозной легочной ткани на высоте приступа бронхиальной астмы. Развитие пневмоторакса иногда связано с сопутствующими обострению бронхиальной астмы пневмонией и плевритом.

На это осложнение указывают появление резкой боли в грудной клетке, усиление одышки, цианоза, падение артериального давления. Заподозрить это осложнение позволяют и обнаруживаемое при физическом исследовании отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, ее выбухание, расширение и сглаженность межреберных промежутков, ослабление или полное исчезновение дыхательных шумов, тимпанический звук на стороне поражения; одновременно выявляется смещение органов средостения в противоположную сторону.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Состояние эндокринной системы у детей с бронхиальной астмой определяется как генетическими предпосылками, так и аллергическими механизмами, лежащими в основе заболевания. Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена возможность участия гормонов в формировании аллергических реакций. За последние два десятилетия накопился обширный фактический материал, свидетельствующий о существенной значимости эндокринных факторов в развитии бронхиальной астмы у детей. В клиническом плане влияние…

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее