При бронхиальной астме в детском возрасте прогноз в значительной мере определяется тяжестью течения и формой болезни.

При тяжелом течении инфекционно-аллергической и смешанной формы бронхиальной астмы в отличие от неинфекционно-аллергической дети чаще продолжают страдать заболеванием, став взрослыми. Число случаев выздоровления или значительного улучшения в состоянии больше регистрируется среди детей с бронхиальной астмой, получавших специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми аллергенами.

Сопутствующие хронические очаги инфекции, стойкие функциональные нарушения внутренних органов, присоединяющаяся глюкокортикоидная недостаточность являются факторами, отягощающими прогноз при данном заболевании. Большинство летальных исходов связано с гипоксической комой, возникающей во время некупирующегося приступа бронхиальной астмы.

У ряда детей с высоким уровнем гиперчувствительности к причиннозначимым аллергенам развитие асфиксии является результатом сильнейшего бронхоспазма, возникшего при массивном контакте с этими аллергенами.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Популярное
Новое Прочее