При бронхиальной астме в детском возрасте прогноз в значительной мере определяется тяжестью течения и формой болезни.

При тяжелом течении инфекционно-аллергической и смешанной формы бронхиальной астмы в отличие от неинфекционно-аллергической дети чаще продолжают страдать заболеванием, став взрослыми. Число случаев выздоровления или значительного улучшения в состоянии больше регистрируется среди детей с бронхиальной астмой, получавших специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми аллергенами.

Сопутствующие хронические очаги инфекции, стойкие функциональные нарушения внутренних органов, присоединяющаяся глюкокортикоидная недостаточность являются факторами, отягощающими прогноз при данном заболевании. Большинство летальных исходов связано с гипоксической комой, возникающей во время некупирующегося приступа бронхиальной астмы.

У ряда детей с высоким уровнем гиперчувствительности к причиннозначимым аллергенам развитие асфиксии является результатом сильнейшего бронхоспазма, возникшего при массивном контакте с этими аллергенами.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

В течение бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, могут возникать различные бронхолегочные осложнения. Наиболее частым из них является ателектаз легочной ткани. Частота его, по данным различных авторов, далеко не одинакова. В пятидесятых и в начале шестидесятых годов нашего столетия в литературе приводились описания единичных случаев указанного осложнения. В последующие годы целенаправленное клинико-рентгенологическое исследование легких у…

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Популярное
Новое Прочее