Течение бронхиальной астмы

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается значительными нарушениями метаболических процессов, которые могут сохраняться и в межприступном периоде заболевания.

Патологические сдвиги в обмене веществ могут явиться причиной возникновения нарушения метаболизма витаминов в организме и развития витаминной недостаточности.

Если учесть, что при этом заболевании нередок дисбактериоз кишечника, способствующий возникновению дефицита витаминов группы В, то становится очевидной важность назначения детям с бронхиальной астмой витаминов как с целью восполнения дефицита их, так и для коррекции нарушенного метаболизма.

Патогенетически оправданным является прежде всего использование витаминов С, В5 и В6.

При наличии показаний могут быть применены и другие витаминные препараты. Весьма важно устранение из пищи избытка белков и углеводов, поскольку при определенных условиях это может быть фактором, способствующим формированию аллергической реактивности. В реабилитации детей с бронхиальной астмой физическим факторам воздействия принадлежит ведущая роль.

Как известно, у этих детей наблюдается снижение физической работоспособности, обусловленное снижением функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и бронхолегочного аппарата вследствие развивающейся в результате обструкции бронхов тканевой гипоксии. Физическое напряжение у детей с этим заболеванием нередко ведет к усилению бронхоспазма с развитием у некоторых из них типичного приступа бронхиальной астмы.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Важное значение имеют меры, направленные на предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами. В связи с этим на территории отделения не должно проводиться ингаляций аэрозолей антибиотиков, поскольку это может не только способствовать развитию лекарственной аллергии, но и быть причиной развития обострения бронхиальной астмы у высокочувствительных к ним детей. Все диагностические пробы с аллергенами, особенно провокационные ингаляционные…

В комплексной терапии больных бронхиальной астмой дифференцированное использование физиотерапевтических методов способствует более быстрому обратному развитию нарушений бронхиальной проходимости. После снятия приступа бронхиальной астмы в комплекс лечебных мероприятий включают лечебную гимнастику, которая состоит из общеукрепляющих и дыхательных упражнений. При обструкции бронхов, связанной преимущественно с нарушением дренажной функции бронхов, массаж грудной клетки позволяет быстрее восстановить бронхиальную проходимость….

Благоприятное влияние на состояние детей, больных бронхиальной астмой, оказывает лечение в приморских санаториях южного побережья Крыма, Анапе, чему благоприятствуют сравнительно небольшие колебания температуры воздуха в течение года и суток, невысокая влажность. Наиболее эффективно санаторное лечение при легкой и среднетяжёлой бронхиальной астме; при тяжелом течении бронхиальной астмы оно малоэффективно [Харина Е. И. и др., 1979]. Ряд…

Понижение толерантности к физическим нагрузкам у детей, больных бронхиальной астмой, проявляется в более выраженном увеличении частоты сокращений сердца, учащении дыхания, увеличении систолического и диастолического давления, потребления кислорода, снижении минутного объема крови, систолического выброса, нарушении сердечного ритма во время или после физической нагрузки по сравнению со здоровыми, возникновении посленагрузочного бронхоспазма [Савельев Б. П. и др., 1977]….

Лечебная физкультура при бронхиальной астме у детей включает использование общеукрепляющих физических методов воздействия (гимнастика, ходьба, бег, игры, плавание, лыжи), специально подобранных упражнений, направленных на восстановление нарушенных в ходе заболевания функций дыхательного аппарата и других органов. Важное значение имеют дыхательные упражнения, направленные на устранение патологических изменений со стороны бронхолегочного аппарата. Регулярные занятия дыхательными упражнениями способствуют развитию…

Популярное
Новое Прочее