Предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами

Главная / Бронхиальная астма у детей / Реабилитация детей с бронхиальной астмой / Предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами

Важное значение имеют меры, направленные на предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами. В связи с этим на территории отделения не должно проводиться ингаляций аэрозолей антибиотиков, поскольку это может не только способствовать развитию лекарственной аллергии, но и быть причиной развития обострения бронхиальной астмы у высокочувствительных к ним детей.

Все диагностические пробы с аллергенами, особенно провокационные ингаляционные тесты, следует проводить только в специально выделенных для этого помещениях. Благоприятное влияние на состояние больных атопической бронхиальной астмой и поллинозами оказывает пребывание в камере-палате с искусственным микроклиматом при условиях комфорта (температура воздуха 22 °С, влажность воздуха 33%, скорость движения воздуха 0,07 м/с; воздух, пропущенный через кондиционер, не содержит пыльцу деревьев, трав, что и ведет к элиминационному эффекту).

При этом положительная динамика состояния больных бронхиальной астмой сопровождается улучшением функции внешнего дыхания [Лемешкина В. С, 1979].

Большое значение для больных бронхиальной астмой детей имеет и соблюдение надлежащего диетического режима. Из пищи больного исключаются облигатные пищевые аллергены. Указанный подход к диетотерапии должен соблюдаться в отношении не только пищевых продуктов и приготавливаемых из них блюд, но и продуктов, передаваемых родственниками больного.

Важно учитывать и тот момент, что у некоторых больных с высоким уровнем сенсибилизации к отдельным пищевым продуктам (например, рыбе, цитрусовым) приступ бронхиальной астмы может иногда развиться уже на их запах.

В условиях стационара с целью реабилитации больных бронхиальной астмой детей широко используются физиотерапевтические методы: аэрозоли и электроаэрозоли бронхоспазмолитиков, электрофорез бронходилатирующих средств, йод- и кальций-электрофорез и др.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается значительными нарушениями метаболических процессов, которые могут сохраняться и в межприступном периоде заболевания. Патологические сдвиги в обмене веществ могут явиться причиной возникновения нарушения метаболизма витаминов в организме и развития витаминной недостаточности. Если учесть, что при этом заболевании нередок дисбактериоз кишечника, способствующий возникновению дефицита витаминов группы В, то становится очевидной важность…

Понижение толерантности к физическим нагрузкам у детей, больных бронхиальной астмой, проявляется в более выраженном увеличении частоты сокращений сердца, учащении дыхания, увеличении систолического и диастолического давления, потребления кислорода, снижении минутного объема крови, систолического выброса, нарушении сердечного ритма во время или после физической нагрузки по сравнению со здоровыми, возникновении посленагрузочного бронхоспазма [Савельев Б. П. и др., 1977]….

Лечебная физкультура при бронхиальной астме у детей включает использование общеукрепляющих физических методов воздействия (гимнастика, ходьба, бег, игры, плавание, лыжи), специально подобранных упражнений, направленных на восстановление нарушенных в ходе заболевания функций дыхательного аппарата и других органов. Важное значение имеют дыхательные упражнения, направленные на устранение патологических изменений со стороны бронхолегочного аппарата. Регулярные занятия дыхательными упражнениями способствуют развитию…

Важное место в системе реабилитации детей, больных бронхиальной астмой, принадлежит закаливанию. Для этих детей весьма нередкой является повышенная чувствительность к воздействию неспецифических физических факторов окружающей среды (низким температурам воздуха, воды, повышенной влажности и др.). В силу несовершенства адаптационно-приспособительных механизмов, снижения функциональной активности клеточного иммунитета воздействие указанных факторов может способствовать возникновению приступов бронхиальной астмы через наслоение…

Согласно наблюдениям С. М. Иванова (1965), могут быть применены следующие виды закаливания детей, больных бронхиальной астмой: тщательное проветривание помещения, в котором находится ребенок; прогулки на свежем воздухе в облегченной одежде (в зависимости от погоды); предупреждение перегревания (борьба с излишним укутыванием); сон на открытом воздухе (летом) и при открытой форточке (зимой); обтирание тела водой температуры 35…

Популярное
Новое Прочее