Предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами

Главная / Бронхиальная астма у детей / Реабилитация детей с бронхиальной астмой / Предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами

Важное значение имеют меры, направленные на предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами. В связи с этим на территории отделения не должно проводиться ингаляций аэрозолей антибиотиков, поскольку это может не только способствовать развитию лекарственной аллергии, но и быть причиной развития обострения бронхиальной астмы у высокочувствительных к ним детей.

Все диагностические пробы с аллергенами, особенно провокационные ингаляционные тесты, следует проводить только в специально выделенных для этого помещениях. Благоприятное влияние на состояние больных атопической бронхиальной астмой и поллинозами оказывает пребывание в камере-палате с искусственным микроклиматом при условиях комфорта (температура воздуха 22 °С, влажность воздуха 33%, скорость движения воздуха 0,07 м/с; воздух, пропущенный через кондиционер, не содержит пыльцу деревьев, трав, что и ведет к элиминационному эффекту).

При этом положительная динамика состояния больных бронхиальной астмой сопровождается улучшением функции внешнего дыхания [Лемешкина В. С, 1979].

Большое значение для больных бронхиальной астмой детей имеет и соблюдение надлежащего диетического режима. Из пищи больного исключаются облигатные пищевые аллергены. Указанный подход к диетотерапии должен соблюдаться в отношении не только пищевых продуктов и приготавливаемых из них блюд, но и продуктов, передаваемых родственниками больного.

Важно учитывать и тот момент, что у некоторых больных с высоким уровнем сенсибилизации к отдельным пищевым продуктам (например, рыбе, цитрусовым) приступ бронхиальной астмы может иногда развиться уже на их запах.

В условиях стационара с целью реабилитации больных бронхиальной астмой детей широко используются физиотерапевтические методы: аэрозоли и электроаэрозоли бронхоспазмолитиков, электрофорез бронходилатирующих средств, йод- и кальций-электрофорез и др.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Важное место в системе реабилитации детей, больных бронхиальной астмой, принадлежит закаливанию. Для этих детей весьма нередкой является повышенная чувствительность к воздействию неспецифических физических факторов окружающей среды (низким температурам воздуха, воды, повышенной влажности и др.). В силу несовершенства адаптационно-приспособительных механизмов, снижения функциональной активности клеточного иммунитета воздействие указанных факторов может способствовать возникновению приступов бронхиальной астмы через наслоение…

Согласно наблюдениям С. М. Иванова (1965), могут быть применены следующие виды закаливания детей, больных бронхиальной астмой: тщательное проветривание помещения, в котором находится ребенок; прогулки на свежем воздухе в облегченной одежде (в зависимости от погоды); предупреждение перегревания (борьба с излишним укутыванием); сон на открытом воздухе (летом) и при открытой форточке (зимой); обтирание тела водой температуры 35…

Активация биосинтеза глюкокортикоидных гормонов и связанное с этим улучшение бронхиальной проходимости отмечаются и при воздействии на надпочечники электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ) сантиметрового диапазона [Громова В. Н., 1979]. В специализированных санаториях для лечения бронхиальной астмы используется бальнеотерапия (грязевые аппликации, нарзанные ванны). Одним из факторов терапевтического воздействия при лечении детей с бронхиальной астмой на курортах является…

В комплексной терапии больных бронхиальной астмой дифференцированное использование физиотерапевтических методов способствует более быстрому обратному развитию нарушений бронхиальной проходимости. После снятия приступа бронхиальной астмы в комплекс лечебных мероприятий включают лечебную гимнастику, которая состоит из общеукрепляющих и дыхательных упражнений. При обструкции бронхов, связанной преимущественно с нарушением дренажной функции бронхов, массаж грудной клетки позволяет быстрее восстановить бронхиальную проходимость….

Благоприятное влияние на состояние детей, больных бронхиальной астмой, оказывает лечение в приморских санаториях южного побережья Крыма, Анапе, чему благоприятствуют сравнительно небольшие колебания температуры воздуха в течение года и суток, невысокая влажность. Наиболее эффективно санаторное лечение при легкой и среднетяжёлой бронхиальной астме; при тяжелом течении бронхиальной астмы оно малоэффективно [Харина Е. И. и др., 1979]. Ряд…

Популярное
Новое Прочее