Лечение в приморских санаториях южного побережья Крыма, Анапе

Главная / Бронхиальная астма у детей / Реабилитация детей с бронхиальной астмой / Лечение в приморских санаториях южного побережья Крыма, Анапе

Благоприятное влияние на состояние детей, больных бронхиальной астмой, оказывает лечение в приморских санаториях южного побережья Крыма, Анапе, чему благоприятствуют сравнительно небольшие колебания температуры воздуха в течение года и суток, невысокая влажность.

Наиболее эффективно санаторное лечение при легкой и среднетяжёлой бронхиальной астме; при тяжелом течении бронхиальной астмы оно малоэффективно [Харина Е. И. и др., 1979]. Ряд аллергологов [Хакбердыев М. М., Салимов Э. И., Ширунова Л. Е., 1980; Астафьева Н. Г., 1980] указывают на большую эффективность специфической гипосенсибилизации при сочетании ее с санаторным лечением.

 Реабилитация детей, больных бронхиальной астмой, в условиях диспансерного поликлинического наблюдения ставит задачу закрепления положительных результатов, достигнутых на этапе стационарного и санаторного лечения и проведения комплекса реабилитационных мер, направленных на достижение устойчивой ремиссии.

Комплексное использование специфической гипосенсибилизации, рационального режима, диетотерапии, физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры может способствовать длительной и устойчивой ремиссии бронхиальной астмы с нормализацией функций бронхолегочного аппарата и восстановлением физической работоспособности.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Лечебная физкультура при бронхиальной астме у детей включает использование общеукрепляющих физических методов воздействия (гимнастика, ходьба, бег, игры, плавание, лыжи), специально подобранных упражнений, направленных на восстановление нарушенных в ходе заболевания функций дыхательного аппарата и других органов. Важное значение имеют дыхательные упражнения, направленные на устранение патологических изменений со стороны бронхолегочного аппарата. Регулярные занятия дыхательными упражнениями способствуют развитию…

Важное место в системе реабилитации детей, больных бронхиальной астмой, принадлежит закаливанию. Для этих детей весьма нередкой является повышенная чувствительность к воздействию неспецифических физических факторов окружающей среды (низким температурам воздуха, воды, повышенной влажности и др.). В силу несовершенства адаптационно-приспособительных механизмов, снижения функциональной активности клеточного иммунитета воздействие указанных факторов может способствовать возникновению приступов бронхиальной астмы через наслоение…

Согласно наблюдениям С. М. Иванова (1965), могут быть применены следующие виды закаливания детей, больных бронхиальной астмой: тщательное проветривание помещения, в котором находится ребенок; прогулки на свежем воздухе в облегченной одежде (в зависимости от погоды); предупреждение перегревания (борьба с излишним укутыванием); сон на открытом воздухе (летом) и при открытой форточке (зимой); обтирание тела водой температуры 35…

Активация биосинтеза глюкокортикоидных гормонов и связанное с этим улучшение бронхиальной проходимости отмечаются и при воздействии на надпочечники электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ) сантиметрового диапазона [Громова В. Н., 1979]. В специализированных санаториях для лечения бронхиальной астмы используется бальнеотерапия (грязевые аппликации, нарзанные ванны). Одним из факторов терапевтического воздействия при лечении детей с бронхиальной астмой на курортах является…

Важное значение имеют меры, направленные на предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами. В связи с этим на территории отделения не должно проводиться ингаляций аэрозолей антибиотиков, поскольку это может не только способствовать развитию лекарственной аллергии, но и быть причиной развития обострения бронхиальной астмы у высокочувствительных к ним детей. Все диагностические пробы с аллергенами, особенно провокационные ингаляционные…

Популярное
Новое Прочее