Роль ранней диагностики и госпитализации

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Роль ранней диагностики и госпитализации

Учитывая чрезвычайно большую роль ранней диагностики и госпитализации в снижении заболеваемости брюшным тифом, мы приводим наши наблюдения по диагностике и клинике начального периода брюшного тифа у детей.

Как было сказано выше, основной массе больных правильный диагноз участковыми врачами не был поставлен — больные направлялись с самыми разнообразными диагнозами.

Первоначальный диагноз, поставленный участковыми врачами детям, больным брюшным тифом

Возраст детей (в годах) Всего больных Диагнозы поставленные ошибочно    
пневмония грипп дизентерия менингит бронхоаденит пищевая интоксикация аппендицит % скарлатина сыпной тиф лихорадочное состояние Брюшной тиф Брюшной тиф (перевод из соматического отделения)
количество больных в %
1 — 5 94 13,0 6,3 6,3 3,2 2,1 3,1 2,1 38,3 17,2 8,4
6 — 15 386 4,6 4,3 4,5 1,6 2,5 3,4 1,1 1,5 1,3 49 20,2 6

Рассматривая данные указанной таблицы в возрастном разрезе, можно отметить, что диагноз брюшного тифа ставился участковыми врачами одинаково редко во всех возрастных группах (18,2 — 21,2%).

Неправильный диагноз вел к тому, что дети, больные брюшным тифом, длительно лечились амбулаторно или на дому, особенно в младшей возрастной группе (41,1%). Часть детей с ошибочными диагнозами направлялась в соматические больницы, где диагноз выяснялся также в поздние сроки.

Большое количество больных направлялось без диагноза, с указанием «лихорадочное» или «тифозное» состояние, причем в старших возрастных труппах больных с такими направлениями было больше. У значительного числа детей ставился ошибочный диагноз.


Процент диагнозов у детей

Процент диагнозов у детей

Процент правильных и ошибочных первоначальных диагнозов у детей, заболевших брюшным тифом, младшего и старшего возраста:

а — 1 — 5 лет;
б — 6 — 15 лет.


Среди многообразных ошибочных диагнозов на первом месте у детей младшего возраста стоит пневмония. Такой диагноз у старших детей встречался реже. Эти больные длительно лечились в домашних условиях или же направлялись в соматические больницы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…

Девочка от второй беременности, вскармливалась грудным материнским молоком только 1,5 месяца, развивалась удовлетворительно. В возрасте 6 месяцев перенесла ветряную оспу. Страдает врожденным пороком сердца. Данное заболевание началось остро, сопровождалось высокой температурой (38 — 39°) и жидким без слизи и крови стулом. К врачу обратились на 6-й день болезни. Была госпитализирована с диагнозом дизентерии. В течение…

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии. В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний: корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом. Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе,…

Боря Ч., 8 лет, поступил в больницу с диагнозом брюшного тифа на 14-й день болезни в удовлетворительном состоянии. Мальчик пониженного питания. Ранее перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, коклюш и воспаление легких. Развивался удовлетворительно. Посещал детский сад. Заболел остро. Температура в первые 3 — 4 дня была высокая (38 — 40°), затем стала субфебрильной и держалась…

Популярное
Новое Прочее