Частный случай (Галя Д., 4 лет 6 месяцев)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Частный случай (Галя Д., 4 лет 6 месяцев)

Девочка от второй беременности, вскармливалась грудным материнским молоком только 1,5 месяца, развивалась удовлетворительно. В возрасте 6 месяцев перенесла ветряную оспу. Страдает врожденным пороком сердца.

Данное заболевание началось остро, сопровождалось высокой температурой (38 — 39°) и жидким без слизи и крови стулом. К врачу обратились на 6-й день болезни. Была госпитализирована с диагнозом дизентерии.

В течение 4 дней девочку лечили от дизентерии, эффекта от примененной терапии не наблюдалось, температура продолжала оставаться на высоких цифрах, отмечались резкие головные боли, обложенный сухой язык, несколько вздутый, безболезненный живот, пальпировался край увеличенной печени, стул нормальный.

Нарастали симптомы интоксикации.
Общее состояние к 9-му дню стало очень тяжелым. Лишь тогда заподозрили брюшной тиф и больную перевели в инфекционную больницу.

Диагноз брюшного тифа был подтвержден клиническими и серологическими данными. Течение болезни было затяжным (51 день), тяжелым, с волной обострения на 6-й неделе болезни.

В данном случае участковым врачом и врачом приемного покоя больницы не был учтен характер температурной реакции, которая при дизентерии у детей длится лишь несколько дней, нарастание интенсивности головной боли, несоответствие между симптомами развивающейся интоксикации и снижением диспепсических проявлений.

Другие случаи с аналогичным ошибочным диагнозом дизентерии в основном сходны с приведенным выше.

Такие ошибочные диагнозы реже встречались у детей старше 5 лет, у них чаще ошибочно диагностировалась пищевая интоксикация, аппендицит.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы считаем полезным для практического врача в вопросах диагностики инфекционных заболеваний руководствоваться выдвинутыми Н. И. Рагозой (1935) основными положениями. Автор указывает, что ранняя диагностика инфекционных заболеваний должна быть диагностикой клинической. Из лабораторных методик существенную помощь раннему распознаванию может оказать исследование крови, иногда — красной (малярия), в большинстве же случаев — белой (лейкоциты и тромбоциты), в…

С. П. Боткин при изучении различных форм брюшного тифа с особым вниманием останавливается на его легких формах, характеризующихся кратковременным лихорадочных периодом, сопровождающимся головной болью, обложенным языком, отсутствием аппетита, общей слабостью, иногда с наличием розеолезной сыпи на 5 — 6-й день болезни, увеличением печени и селезенки, урчанием в правой подвздошной области, поносом. При этом решающим звеном…

Учитывая чрезвычайно большую роль ранней диагностики и госпитализации в снижении заболеваемости брюшным тифом, мы приводим наши наблюдения по диагностике и клинике начального периода брюшного тифа у детей. Как было сказано выше, основной массе больных правильный диагноз участковыми врачами не был поставлен — больные направлялись с самыми разнообразными диагнозами. Первоначальный диагноз, поставленный участковыми врачами детям, больным…

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…

Популярное
Новое Прочее