Предшествующее состояние детей

При изучении предшествующего «состояния больного мы обращали внимание на особенности его развития в раннем возрасте, условия вскармливания и режима, перенесенные болезни, эпидемиологическую обстановку и развитие данного заболевания.

Среди детей, заболевших брюшным тифом в 1944 — 1945 гг., более половины (64,2%) находилось перед заболеванием в состоянии дистрофии I — II степени. Начиная с 1946 г. стали преобладать дети с нормальным состоянием питания (61 — 65,7%). Анализ анамнестических данных о перенесенных ранее заболеваниях у поступивших больных детей показал, что почти каждый четвертый из них перенес не менее 2 — 3 заболеваний. Ничем не болевших детей было только 18,7%.

По данным А. И. Титовой (1949), состояние детского организма до заболевания определяет течение и исход брюшного тифа:
у детей, перенесших ранее различные заболевания, наблюдались тяжелые осложненные формы брюшного тифа. Н. И. Рагоза в Ташкенте (1929 — 1932) наблюдал у детей геморрагические формы брюшного тифа. Автор объясняет их влиянием различных эндо-экзогенных факторов, в том числе недостаточным и неполноценным питанием, физическим перенапряжением, различными перенесенными заболеваниями.

Нами были учтены эти факторы и прослежено их влияние на характер течения брюшного тифа у изучаемых больных. Среди наших больных мальчиков было 49,1%, девочек — 50,9%. Из яслей было 3,9% больных, из детских садов — 11%, из детского приемника — 2,5%, школьников — 47,9%, из домашних условий — 34,7% больных. Таким образом, при вспышке брюшного тифа заболевания могут возникать и в детских коллективах. Это подтверждается материалами и других авторов. Так, вспышка брюшного тифа в детском саду в Челябинске описана В. И. Апостол (1944) и С. Г. Файерштейн и В. И. Штуцер (1947) в Москве.

Характер общих и местных проявлений болезни как показателей тяжести и особенностей брюшного тифа у детей различных возрастных групп представлен нами в соответствующих разделах данной главы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее