Предшествующее состояние детей

При изучении предшествующего «состояния больного мы обращали внимание на особенности его развития в раннем возрасте, условия вскармливания и режима, перенесенные болезни, эпидемиологическую обстановку и развитие данного заболевания.

Среди детей, заболевших брюшным тифом в 1944 — 1945 гг., более половины (64,2%) находилось перед заболеванием в состоянии дистрофии I — II степени. Начиная с 1946 г. стали преобладать дети с нормальным состоянием питания (61 — 65,7%). Анализ анамнестических данных о перенесенных ранее заболеваниях у поступивших больных детей показал, что почти каждый четвертый из них перенес не менее 2 — 3 заболеваний. Ничем не болевших детей было только 18,7%.

По данным А. И. Титовой (1949), состояние детского организма до заболевания определяет течение и исход брюшного тифа:
у детей, перенесших ранее различные заболевания, наблюдались тяжелые осложненные формы брюшного тифа. Н. И. Рагоза в Ташкенте (1929 — 1932) наблюдал у детей геморрагические формы брюшного тифа. Автор объясняет их влиянием различных эндо-экзогенных факторов, в том числе недостаточным и неполноценным питанием, физическим перенапряжением, различными перенесенными заболеваниями.

Нами были учтены эти факторы и прослежено их влияние на характер течения брюшного тифа у изучаемых больных. Среди наших больных мальчиков было 49,1%, девочек — 50,9%. Из яслей было 3,9% больных, из детских садов — 11%, из детского приемника — 2,5%, школьников — 47,9%, из домашних условий — 34,7% больных. Таким образом, при вспышке брюшного тифа заболевания могут возникать и в детских коллективах. Это подтверждается материалами и других авторов. Так, вспышка брюшного тифа в детском саду в Челябинске описана В. И. Апостол (1944) и С. Г. Файерштейн и В. И. Штуцер (1947) в Москве.

Характер общих и местных проявлений болезни как показателей тяжести и особенностей брюшного тифа у детей различных возрастных групп представлен нами в соответствующих разделах данной главы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Популярное
Новое Прочее