Клинические формы и течение

Инкубационный период брюшного тифа у взрослых продолжается от 7 до 23 — 25 дней, в среднем 2 недели. У детей инкубационный период может длиться от 9 до 15 дней (Г. Ф. Вогралик) и меньше — до 5 — 6 дней (Н. К. Розенберг, С. И. Игнатов). Колебания в сроках инкубации зависят от состояния макроорганизма, вирулентности возбудителя и от способов заражения.

Рабочая схема классификации форм брюшного тифа у детей

По особенностям течения (тип) По степени интоксикации (тяжесть) По характеру течения
I. Типичные формы Легкие формы 1. Гладкое (неосложненное)
II. Атипичные Средней тяжести 2. С осложнениями:
1. Абортивные Тяжелые: а) ранними
2. Септические а) токсическая б) поздними
3. Особые формы с преобладанием отдельных поражений (пневмотиф, менинготиф и т.д.) б) геморрагическая в) аллергическими
4. Рудиментарные, митигированные (у вакцинированных) С выраженными синдромами: г) гнойными
1. Нервным 3. С обострениями
2. Кишечным 4. С рецидивами
3. Сердечнососудистым

После инкубационного периода развитие клинических проявлений может варьировать в зависимости от степени интоксикации и индивидуальных особенностей заболевшего.

Для определения закономерности течения брюшного тифа и характера его клинических проявлений отечественными клиницистами (И. К. Розенберг, И. И. Рагоза, Б. Я. Падалка, М. Г. Данилевич, А. Ф. Билибин и др.) были предложены различные классификации. Некоторые из них сложны (Н. К. Розенберг, И. И. Рагоза) и затруднительны для врача.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Популярное
Новое Прочее