Степень тяжести интоксикации

При брюшном тифе эндотоксины образуются в результате разрушения микробов антителами. Следовательно, степень тяжести интоксикации может являться одним из показателей реактивности организма в борьбе с микробом.

Сравнительно высокий удельный вес легких и среднетяжелых форм в 1944 — 1947 гг., по-видимому, и объясняется пониженной реактивной cпocoбностью организма ребенка в эти годы, что явилось причиной большого количества осложнений в дальнейшем течении болезни.

В последующие 3 года превалировали среднетяжелые формы брюшного тифа с гладким течением, но с возросшим числом рецидивов; осложнений стало в 2 раза меньше.

Изучая клиническое течение брюшного тифа у детей за 1956 — 1960 гг. и сравнивая его с течением в предыдущие годы, следует отметить преобладание тяжелого брюшного тифа (45,8%) за счет некоторого снижения среднетяжелых форм болезни (39,2%), незначительно увеличился процент легких форм (15).

При этом тяжелые формы брюшного тифа приходились главным образом на младший школьный возраст (7 — 10 лет). У детей старшего возраста наблюдались чаще легкие формы болезни.

Увеличение удельного веса тяжелых форм в указанной группе детей, очевидно, связано с особенностями реактивной способности организма по отношению к возбудителю и его эндотоксину при отсутствии специфического приобретенного и искусственного иммунитета.

Кроме того, поздняя диагностика и госпитализация (на 8 — 12-й день болезни), несвоевременное начало лечения обусловили большой процент тяжелых форм брюшного тифа.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Популярное
Новое Прочее