Степень тяжести интоксикации

При брюшном тифе эндотоксины образуются в результате разрушения микробов антителами. Следовательно, степень тяжести интоксикации может являться одним из показателей реактивности организма в борьбе с микробом.

Сравнительно высокий удельный вес легких и среднетяжелых форм в 1944 — 1947 гг., по-видимому, и объясняется пониженной реактивной cпocoбностью организма ребенка в эти годы, что явилось причиной большого количества осложнений в дальнейшем течении болезни.

В последующие 3 года превалировали среднетяжелые формы брюшного тифа с гладким течением, но с возросшим числом рецидивов; осложнений стало в 2 раза меньше.

Изучая клиническое течение брюшного тифа у детей за 1956 — 1960 гг. и сравнивая его с течением в предыдущие годы, следует отметить преобладание тяжелого брюшного тифа (45,8%) за счет некоторого снижения среднетяжелых форм болезни (39,2%), незначительно увеличился процент легких форм (15).

При этом тяжелые формы брюшного тифа приходились главным образом на младший школьный возраст (7 — 10 лет). У детей старшего возраста наблюдались чаще легкие формы болезни.

Увеличение удельного веса тяжелых форм в указанной группе детей, очевидно, связано с особенностями реактивной способности организма по отношению к возбудителю и его эндотоксину при отсутствии специфического приобретенного и искусственного иммунитета.

Кроме того, поздняя диагностика и госпитализация (на 8 — 12-й день болезни), несвоевременное начало лечения обусловили большой процент тяжелых форм брюшного тифа.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Популярное
Новое Прочее