При брюшном тифе эндотоксины образуются в результате разрушения микробов антителами. Следовательно, степень тяжести интоксикации может являться одним из показателей реактивности организма в борьбе с микробом.
Сравнительно высокий удельный вес легких и среднетяжелых форм в 1944 — 1947 гг., по-видимому, и объясняется пониженной реактивной cпocoбностью организма ребенка в эти годы, что явилось причиной большого количества осложнений в дальнейшем течении болезни.
В последующие 3 года превалировали среднетяжелые формы брюшного тифа с гладким течением, но с возросшим числом рецидивов; осложнений стало в 2 раза меньше.
Изучая клиническое течение брюшного тифа у детей за 1956 — 1960 гг. и сравнивая его с течением в предыдущие годы, следует отметить преобладание тяжелого брюшного тифа (45,8%) за счет некоторого снижения среднетяжелых форм болезни (39,2%), незначительно увеличился процент легких форм (15).
При этом тяжелые формы брюшного тифа приходились главным образом на младший школьный возраст (7 — 10 лет). У детей старшего возраста наблюдались чаще легкие формы болезни.
Увеличение удельного веса тяжелых форм в указанной группе детей, очевидно, связано с особенностями реактивной способности организма по отношению к возбудителю и его эндотоксину при отсутствии специфического приобретенного и искусственного иммунитета.
Кроме того, поздняя диагностика и госпитализация (на 8 — 12-й день болезни), несвоевременное начало лечения обусловили большой процент тяжелых форм брюшного тифа.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева
Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…
Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…
Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…
Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…
Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…