Клинические проявления со стороны нервной системы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Клинические проявления со стороны нервной системы

По нашим данным, клинические проявления со стороны нервной системы при брюшном тифе у детей были разнообразными. И имели отчетливо выраженные возрастные особенности.

У детей младшего возраста (до 5 лет) преобладали симптомы угнетения коры головного мозга (84%) и раздражения мозговых оболочек (24,4%). У детей (старшего возраста отмечались симптомы некоторого возбуждения; симптомы менингизма у них встречались реже.


Поражение ЦНС

Поражение ЦНС

Поражение центральной нервной системы при брюшном тифе у детей в зависимости от возраста:

а — 1—5 лет;
б — 5—7 лет;
в — 7—10 лет;
г — 10—15 лет.


Такое своеобразие проявлений связано с анатомо-физиологическими особенностями детского мозга. Клетки коры головного мозга у маленьких детей находятся в процессе становления и развития.

На различные раздражители они отвечают быстро наступающим состоянием возбуждения с последующим переходом в тормозное состояние. При инфекционной интоксикации такой переход у детей нужно рассматривать как факт охранительного торможения, как защитную реакцию детского организма.

Кроме возрастного фактора, на характер ответных реакций при брюшнотифозной интоксикации могут влиять и другие обстоятельства.

И. П. Павлов при изучении физиологии и патологии высшей нервной деятельности человека уделял много внимания общественным и семейным условиям жизни больного, особенностям его трудовой деятельности, условиям его прошлого жизненного опыта, перенесенным им соматическим и нервным заболеваниям, психическим травмам, конфликтным ситуациям (А. Г. Иванов-Смоленский, 1950).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Популярное
Новое Прочее