
По нашим данным, клинические проявления со стороны нервной системы при брюшном тифе у детей были разнообразными. И имели отчетливо выраженные возрастные особенности.
У детей младшего возраста (до 5 лет) преобладали симптомы угнетения коры головного мозга (84%) и раздражения мозговых оболочек (24,4%). У детей (старшего возраста отмечались симптомы некоторого возбуждения; симптомы менингизма у них встречались реже.
Поражение ЦНС
Поражение центральной нервной системы при брюшном тифе у детей в зависимости от возраста:
а — 1—5 лет;
б — 5—7 лет;
в — 7—10 лет;
г — 10—15 лет.
Такое своеобразие проявлений связано с анатомо-физиологическими особенностями детского мозга. Клетки коры головного мозга у маленьких детей находятся в процессе становления и развития.
На различные раздражители они отвечают быстро наступающим состоянием возбуждения с последующим переходом в тормозное состояние. При инфекционной интоксикации такой переход у детей нужно рассматривать как факт охранительного торможения, как защитную реакцию детского организма.
Кроме возрастного фактора, на характер ответных реакций при брюшнотифозной интоксикации могут влиять и другие обстоятельства.
И. П. Павлов при изучении физиологии и патологии высшей нервной деятельности человека уделял много внимания общественным и семейным условиям жизни больного, особенностям его трудовой деятельности, условиям его прошлого жизненного опыта, перенесенным им соматическим и нервным заболеваниям, психическим травмам, конфликтным ситуациям (А. Г. Иванов-Смоленский, 1950).
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева
Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…
При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…
Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…
Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…
Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…