Динамика нарушения деятельности ЦНС

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Динамика нарушения деятельности ЦНС

Динамику нарушения деятельности центральной нервной системы мы проследили в различные фазы брюшного тифа и представили наши данные в соответствующей схеме.


Схема развития интоксикации при брюшном тифе у детей

Схема развития интоксикации при брюшном тифе у детей


На рисунке видно, что в первой фазе болезни — начальном периоде нарастания болезненных явлений — у 74,2% больных детей отмечалось состояние угнетения, характеризующееся общей вялостью (59%), сонливостью (5,6%), заторможенностью сознания (9,6%).

Состояние возбуждения отмечалось у 26% больных, оно характеризовалось общим беспокойством (17,7%), двигательным и речевым возбуждением и тревожным сном (8,3%).

Во второй фазе болезни (3 — 4 недели) состояние угнетения нарастает (82,8%) и вялость сменяется апатией, безразличным отношением к окружающей обстановке (34,б%) резко усиливаются заторможенность, подавленность (26,8%), т. е. на высоте заболевания доминирует угнетение всех двигательных проявлений.

В этот период болезни дети оглушены, лежат неподвижно, безучастно относятся к окружающему. Соответственно этому снижается процент больных с явлениями возбуждения (17,6), но несколько нарастают явления менингизма (у 5% больных).

Следовательно, во второй фазе болезни нарастают явления поражения центральной нервной системы и связанное с этим развитие охранительного торможения.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Популярное
Новое Прочее