Доминирующий симптом

И. П. Павлов указывает: «Клетки больших полушарий в высшей степени чувствительны к малейшим колебаниям внешней среды и должны быть тщательно оберегаемы от переутомления, чтобы не дойти до органического разрушения.

Таким охранительным средством для клеток больших полушарий и является торможение, постепенно расширяющееся все ниже и ниже».

Развитие симптомов интоксикации и осложнений со стороны центральной нервной системы

Симптом Фаза болезни
1-я неделя 2 — 3-неделя 4 — 5-неделя
количество больных (в %)
Головная бопь 85 75
Рвота, тошнота 16 0,8
Бред 12,5 5,3 0,8
Судороги 1 1
Гиперкинезы 2 4 0,4
Гиперестезия 5 10 1,8
Клонус стоп 3,3 18,3 2
Понижение брюшных рефлексов 3,1 15 3,3
Гипотония 3,3 12 9,1
Поражение черепномозговых нервов 2 8,1 1,4
Энцефалитические проявления 2,5 6,4 0,4
Психозы 0,2 1,4

Из таблицы видно, что головная боль, возникшая в первые дни болезни у большинства больных, является доминирующим симптомом и во второй фазе болезни. Рвота, бред, судороги также довольно часто встречаются в начальном периоде болезни.

Гиперкинезы, клонус стоп и другие симптомы нарастают во второй фазе болезни и постепенно исчезают в третьей фазе.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Популярное
Новое Прочее