Доминирующий симптом

И. П. Павлов указывает: «Клетки больших полушарий в высшей степени чувствительны к малейшим колебаниям внешней среды и должны быть тщательно оберегаемы от переутомления, чтобы не дойти до органического разрушения.

Таким охранительным средством для клеток больших полушарий и является торможение, постепенно расширяющееся все ниже и ниже».

Развитие симптомов интоксикации и осложнений со стороны центральной нервной системы

Симптом Фаза болезни
1-я неделя 2 — 3-неделя 4 — 5-неделя
количество больных (в %)
Головная бопь 85 75
Рвота, тошнота 16 0,8
Бред 12,5 5,3 0,8
Судороги 1 1
Гиперкинезы 2 4 0,4
Гиперестезия 5 10 1,8
Клонус стоп 3,3 18,3 2
Понижение брюшных рефлексов 3,1 15 3,3
Гипотония 3,3 12 9,1
Поражение черепномозговых нервов 2 8,1 1,4
Энцефалитические проявления 2,5 6,4 0,4
Психозы 0,2 1,4

Из таблицы видно, что головная боль, возникшая в первые дни болезни у большинства больных, является доминирующим симптомом и во второй фазе болезни. Рвота, бред, судороги также довольно часто встречаются в начальном периоде болезни.

Гиперкинезы, клонус стоп и другие симптомы нарастают во второй фазе болезни и постепенно исчезают в третьей фазе.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Популярное
Новое Прочее