Частный случай (Нина К. 2 лет)

Нина К. 2 лет, заболела остро, с повышением температуры до 37,8 — 38°. Девочка жаловалась на головную боль и боли в животе при нормальном стуле.

К врачу обратились на 7-й день болезни, госпитализирована на 9-й день болезни с диагнозом «брюшной тиф».

Ребенок от второй беременности, родилась доношенной, вес при рождении 3500 г, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм получала с 4 месяцев, физически развивалась хорошо, ничем не болела, состояние питания нормальное, жилищно-бытовые условия хорошие.


Температурная кривая Нины К.

Температурная кривая Нины К.

Брюшной тиф средней тяжести.


Профилактические прививки сделаны только против оспы.

Эпидемический анамнез: мать девочки только что перенесла брюшной тиф, выписалась из стационара за неделю до заболевания ребенка.

Болезнь у ребенка сопровождалась выраженной интоксикацией с первых дней заболевания, с проявлением возбуждения центральной нервной системы, с менингеальными симптомами на первой неделе, на 2 — 3-й неделе отмечалась общая вялость, сонливость, некоторая заторможенность, нарастали пирамидные знаки — высокий клонус стоп.

Наличие типичных розеол, появившихся на 9-й день болезни, увеличение печени, селезенки, сухой, обложенный язык и реакция Видаля 1:400 подтверждали диагноз брюшного тифа. Конец третьей недели и четвертая неделя болезни характеризовались снижением и исчезновением клинических симптомов заболевания.

А. Г. Иванов-Смоленский (1945 — 1950), М. М. Модель и Т. П. Симесон (1952) отмечают, что изучение корковой динамики при некоторых острых инфекциях у детей в среднетяжелых и тяжелых случаях показывает наличие в коре головного мозга больных ясно выраженных явлений запредельного охранительного торможения.

В приведенном выше наблюдении клинические проявления со стороны центральной нервной системы указывали на снижение корковой регуляции (пирамидные знаки), нарастание охранительного торможения (общая вялость, сонливость) и на сравнительно быстрое снижение симптомов интоксикации с исходом в выздоровление, что связано с нормотрофией ребенка.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Популярное
Новое Прочее