Частный случай (Нина К. 2 лет)

Нина К. 2 лет, заболела остро, с повышением температуры до 37,8 — 38°. Девочка жаловалась на головную боль и боли в животе при нормальном стуле.

К врачу обратились на 7-й день болезни, госпитализирована на 9-й день болезни с диагнозом «брюшной тиф».

Ребенок от второй беременности, родилась доношенной, вес при рождении 3500 г, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм получала с 4 месяцев, физически развивалась хорошо, ничем не болела, состояние питания нормальное, жилищно-бытовые условия хорошие.


Температурная кривая Нины К.

Температурная кривая Нины К.

Брюшной тиф средней тяжести.


Профилактические прививки сделаны только против оспы.

Эпидемический анамнез: мать девочки только что перенесла брюшной тиф, выписалась из стационара за неделю до заболевания ребенка.

Болезнь у ребенка сопровождалась выраженной интоксикацией с первых дней заболевания, с проявлением возбуждения центральной нервной системы, с менингеальными симптомами на первой неделе, на 2 — 3-й неделе отмечалась общая вялость, сонливость, некоторая заторможенность, нарастали пирамидные знаки — высокий клонус стоп.

Наличие типичных розеол, появившихся на 9-й день болезни, увеличение печени, селезенки, сухой, обложенный язык и реакция Видаля 1:400 подтверждали диагноз брюшного тифа. Конец третьей недели и четвертая неделя болезни характеризовались снижением и исчезновением клинических симптомов заболевания.

А. Г. Иванов-Смоленский (1945 — 1950), М. М. Модель и Т. П. Симесон (1952) отмечают, что изучение корковой динамики при некоторых острых инфекциях у детей в среднетяжелых и тяжелых случаях показывает наличие в коре головного мозга больных ясно выраженных явлений запредельного охранительного торможения.

В приведенном выше наблюдении клинические проявления со стороны центральной нервной системы указывали на снижение корковой регуляции (пирамидные знаки), нарастание охранительного торможения (общая вялость, сонливость) и на сравнительно быстрое снижение симптомов интоксикации с исходом в выздоровление, что связано с нормотрофией ребенка.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее