Частный случай (Аля М., 6 лет)

Заболевание развивалось постепенно: общая слабость, недомогание, головная боль, (повышение температуры, достигшее к 10-му дню болезни 40°.

Нарастали симптомы интоксикации: общая вялость, бред, бессонница, отсутствие аппетита. К врачу обратились на 7-й день болезни; в этот же день больная была госпитализирована в стационар с диагнозом «брюшной тиф».


Температурная кривая Али М.

Температурная кривая Али М.

Тяжелая форма брюшного тифа с менингоэнцефалитическим синдромом.


Девочка нормального питания, из удовлетворительных материально-бытовых условий, ранее перенесла скарлатину, ветряную оспу, коклюш; за 2 недели перед данным заболеванием болела гриппом.

Течение болезни приняло тяжелый, затяжной характер, температурная реакция в пределах 39 — 40°. На коже обильная розеолезная сыпь, сухой, обложенный язык, увеличенная печень и селезенка.

Брюшной тиф был подтвержден бактериологически гемокультурой и серологически
— высоким титром реакции агглютинации (1:800).

К 14-му дню болезни общее состояние стало очень тяжелым, появились менингеальные симптомы и судороги, бессознательное состояние, бред. При люмбальной пункции получено 20 мл прозрачной жидкости под значительным давлением, реакция Панди отрицательная. При микроскопии в поле зрения единичные лимфоциты.

При объективном исследовании получены следующие неврологические данные: повышение коленных и ахилловых рефлексов, высокий клонус стоп, двусторонний симптом Бабинского. Отмечалось расстройство речи, зрения, слуха, нарушение глотания, вялая зрачковая реакция, бессонница, легкая возбудимость.

Отсутствие брюшных рефлексов. В последующие дни наступило состояние апатии, сонливости и снижение всех выше указанных неврологических симптомов. Девочка выздоровела к 59-му дню с (момента заболевания. Выписана в удовлетворительном состоянии, резидуальных явлений не наблюдалось.

У этой больной мы наблюдали картину тяжелого течения брюшного тифа с длительной интоксикацией, в результате которой резко снизилась корковая регуляция двигательной сферы, появились двигательные расстройства.

Такие формы брюшного тифа нами наблюдались у 5,5% больных детей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Популярное
Новое Прочее