Реакции при брюшном тифе

Иностранные авторы дают различную характеристику температурной реакции при брюшном тифе у детей.

Сексл указывает на длительный лихорадочный период у детей, больных брюшным тифом.

Бамбах (Bambach, 1937) считает, что в среднем длительность заболевания у детей составляет 45 дней; рецидивы наблюдаются редко. По данным Кендига (Kendig, 1940), средняя длительность температурной реакции 18 дней.

Мы изучали характер температурных кривых у детей разных возрастов и при различном течении болезни. В основу (своих исследований температурной реакции при брюшном тифе у детей мы положили боткинское учение о волнообразности и цикличности течения всякого инфекционного процесса.

Температурные кривые мы изучали у 349 больных брюшным тифом детей, у которых заболевание протекало без осложнений, но у части больных с рецидивами и обострениями.

Характер температурных реакций при легкой форме брюшного тифа

Клиническая форма болезни Количество больных Характер подъема температуры Длительность лихорадочного периода (в днях)
острый (на 1 — 3-й день) подострый (на 4 — 5-й день) постепенный (на 5 — 7-й день) до 15 1621 22 — 35 более 35
3940° 3839° 3738°
количество больных (в %)
Легкая 123 28,8 52 19,2 31,6 34,1 25,2 9,1

Из таблицы видно, что при легком течении брюшного тифа у детей с маловыраженными симптомами интоксикации превалирует подострое начало болезни (52%), лишь у 28,8% больных наблюдался бурный подъем температуры — 39 — 40° в первые 2 — 3 дня болезни; у 19,2% больных температура повышалась постепенно, достигая максимума к концу 1-й недели.

У большинства больных лихорадочный период заканчивался на 2 — 3-й неделе (65,7%) обычно в виде литического падения температуры; очень редко наблюдалось ее критическое падение. При этой форме брюшного тифа не исключается и наличие рецидивных волн.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Популярное
Новое Прочее