Реакции при брюшном тифе

Иностранные авторы дают различную характеристику температурной реакции при брюшном тифе у детей.

Сексл указывает на длительный лихорадочный период у детей, больных брюшным тифом.

Бамбах (Bambach, 1937) считает, что в среднем длительность заболевания у детей составляет 45 дней; рецидивы наблюдаются редко. По данным Кендига (Kendig, 1940), средняя длительность температурной реакции 18 дней.

Мы изучали характер температурных кривых у детей разных возрастов и при различном течении болезни. В основу (своих исследований температурной реакции при брюшном тифе у детей мы положили боткинское учение о волнообразности и цикличности течения всякого инфекционного процесса.

Температурные кривые мы изучали у 349 больных брюшным тифом детей, у которых заболевание протекало без осложнений, но у части больных с рецидивами и обострениями.

Характер температурных реакций при легкой форме брюшного тифа

Клиническая форма болезни Количество больных Характер подъема температуры Длительность лихорадочного периода (в днях)
острый (на 1 — 3-й день) подострый (на 4 — 5-й день) постепенный (на 5 — 7-й день) до 15 1621 22 — 35 более 35
3940° 3839° 3738°
количество больных (в %)
Легкая 123 28,8 52 19,2 31,6 34,1 25,2 9,1

Из таблицы видно, что при легком течении брюшного тифа у детей с маловыраженными симптомами интоксикации превалирует подострое начало болезни (52%), лишь у 28,8% больных наблюдался бурный подъем температуры — 39 — 40° в первые 2 — 3 дня болезни; у 19,2% больных температура повышалась постепенно, достигая максимума к концу 1-й недели.

У большинства больных лихорадочный период заканчивался на 2 — 3-й неделе (65,7%) обычно в виде литического падения температуры; очень редко наблюдалось ее критическое падение. При этой форме брюшного тифа не исключается и наличие рецидивных волн.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Популярное
Новое Прочее