Частный случай (Света В., 3 лет)

Света В., 3 лет, поступила в больницу из инфекционного очага на 8-й день болезни. В первые дни болезни у девочки отмечались недомогание, головная боль, боли в животе. К 3 — 4-му дню болезни температура достигла 39 — 40° и держалась в этих пределах до 11-го дня.

На фоне такой температурной реакции клинические симптомы были в достаточной степени выражены:
на 9-й день болезни появились розеолы, печень увеличилась на 2,5 см, пальпировался край селезенки, вздутый, мягкий, но болезненный живот, особенно в правой подвздошной ямке.

Перистальтика кишечника — урчание, симптом плеска; колитный, кашицеобразный стул с 7-го по 11-й день болезни. Девочка была несколько апатична, вялая, сонливая. Реакция Видаля в динамике нарастания титра агглютинации от 1:100 до 1:400. Гемокультура отрицательная. Выписана на 25-й день болезни.

Диагноз: брюшной тиф, легкая форма.

Характер температурной реакции при среднетяжелой форме брюшного тифа без осложнений

Клиническая форма болезни Количество больных Характер подъема температуры Длительность лихорадочного периода в днях
острый (на 1 — 3-й день) подострый (на 4 — 5-й день) постепенный (на 5 — 7-й день) до 15 16 — 21 28 — 35 более 35
39 — 40° 38 — 39° 37 — 38°
количество больных (в %)
Среднетяжелая 163 43,5 35,1 21,4 14 18,4 44,1 23,5

Из таблицы видно, что при среднетяжелом течении неосложненного брюшного тифа у детей острое начало с бурным подъемом температуры отмечалось у 43,5% больных, несколько меньше было больных с подоострым началом болезни — 35,1% и лишь у 21,4% больных наблюдался постепенный подъем температуры.

Длительность температурного периода при этой форме брюшного тифа была различна и колебалась от 2 до 3 недель у 14 — 18,4 %, до 5 недель — у 44,1% и дольше — у 23,5% больных.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Популярное
Новое Прочее