Частный случай (Света В., 3 лет)

Света В., 3 лет, поступила в больницу из инфекционного очага на 8-й день болезни. В первые дни болезни у девочки отмечались недомогание, головная боль, боли в животе. К 3 — 4-му дню болезни температура достигла 39 — 40° и держалась в этих пределах до 11-го дня.

На фоне такой температурной реакции клинические симптомы были в достаточной степени выражены:
на 9-й день болезни появились розеолы, печень увеличилась на 2,5 см, пальпировался край селезенки, вздутый, мягкий, но болезненный живот, особенно в правой подвздошной ямке.

Перистальтика кишечника — урчание, симптом плеска; колитный, кашицеобразный стул с 7-го по 11-й день болезни. Девочка была несколько апатична, вялая, сонливая. Реакция Видаля в динамике нарастания титра агглютинации от 1:100 до 1:400. Гемокультура отрицательная. Выписана на 25-й день болезни.

Диагноз: брюшной тиф, легкая форма.

Характер температурной реакции при среднетяжелой форме брюшного тифа без осложнений

Клиническая форма болезни Количество больных Характер подъема температуры Длительность лихорадочного периода в днях
острый (на 1 — 3-й день) подострый (на 4 — 5-й день) постепенный (на 5 — 7-й день) до 15 16 — 21 28 — 35 более 35
39 — 40° 38 — 39° 37 — 38°
количество больных (в %)
Среднетяжелая 163 43,5 35,1 21,4 14 18,4 44,1 23,5

Из таблицы видно, что при среднетяжелом течении неосложненного брюшного тифа у детей острое начало с бурным подъемом температуры отмечалось у 43,5% больных, несколько меньше было больных с подоострым началом болезни — 35,1% и лишь у 21,4% больных наблюдался постепенный подъем температуры.

Длительность температурного периода при этой форме брюшного тифа была различна и колебалась от 2 до 3 недель у 14 — 18,4 %, до 5 недель — у 44,1% и дольше — у 23,5% больных.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее