Температурные реакции при тяжелых формах брюшного тифа

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Температурные реакции при тяжелых формах брюшного тифа

В некоторых случаях температурная реакция характеризуется наличием единичных амфибол на 3 — 4-й неделе с появлением обострения или рецидивной волны.

Характер температурной реакции при тяжелом течении брюшного тифа без осложнений

Клиническая форма болезни Количество больных Характер подъема температуры Длительность лихорадочного периода (в днях)
острый (на 1 — 3-й день) подострый (на 4 — 5-й день) постепенный (5 — 7-й день) до 15 16 — 21 28 — 35 более 35
39 — 40° 38 — 39° 37 — 38°
количество больных (в %)
Тяжелая без осложнений 64 54,7 31,2 14,1 3,3 15,6 46,8 34,3

Таким образам, более чем у половины больных (54,7%) при тяжелой форме брюшного тифа начальный период характеризуется бурным подъемом до максимальных цифр. Часть больных (31,2%) имела подострый характер температурной реакции; максимальных цифр температура достигала у них к 4 — 5-му дню болезни, и лишь у 14,1% больных отмечалось постепенное повышение температуры.

Длительность лихорадочного периода носила у большинства больных затяжной характер — 28 — 35 и более дней (34,3 — 46,8%). Установление нормальной температуры на третьей неделе имело место лишь у 15,6% больных. Очень редки были случаи короткого фебрильного периода (3,3%).

Температурные реакции при тяжелом течении болезни характеризовались волнообразным течением с наличием единичных амфибол в конце 3 — 4-й недели и позднее, а также иногда с обострениями рецидивными волнами.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Популярное
Новое Прочее