Основные звенья комплексного лечения

Главная / Брюшной тиф у детей / Лечение брюшного тифа / Основные звенья комплексного лечения

Основные звенья комплексного лечения детей, больных брюшным тифом, должны состоять из сочетания общегигиенического режима и правильного ухода за больным ребенком с полноценным лечебным питанием, симптоматического лечения, антибиотикотерапии с применением ферментов, гормонов, витаминов и других стимулирующих средств.

Правильная организация ухода и создание оптимальных условий могут быть вполне обеспечены двухстепенным методом обслуживания больных, который за последнее время широко входит в практику детских лечебных учреждений.

При организации ухода за больными детьми важную роль играет стимуляция периферического кровообращения, которое нарушается при брюшном тифе. С этой целью необходимо применять гигиенические и лечебные ванны, горчичники, что способствует расширений кожных кровеносных сосудов и вызывает сужение сосудов внутренних органов, в частности кишечника (В. С. Дуброва с сотрудниками, 1950 — 1960).

Это ведет к улучшению кровоснабжения организма и повышает деятельность нервной системы и внутренних органов. Положение больного ребенка в постели следует часто менять, чтобы предупредить образование пролежней и улучшить дыхание больного, предохранить от развития застойных явлений в легких.

Больной должен быть своевременно уложен на резиновый круг. Сухие губы лучше смазывать витамином D (масляный раствор) с добавлением к нему нескольких капель витамина А, можно использовать и рыбий жир.

Во избежание тяжелых осложнений со стороны полости рта следует чаще поить ребенка небольшими порциями витаминизированной жидкости (чай, 5% раствор глюкозы, настой шиповника и др.), хорошо давать ребенку минеральные воды (боржом, ессентуки) или солесодовый, физиологический, рингеровский растворы. Протирание полости рта, удаление корочек с сухих губ и языка, безусловно, не допускается (травма слизистых оболочек, инфицирование).

При головных болях и явлениях менингизма у тяжелобольных в изголовье подвешивается (чтобы не давил на голову) пузырь со льдом, накладывается прохладный компресс. Назначается пирамидон, анальгин или кофеин с бромом.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%. По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы Первая группа —…

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800. При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе…

Популярное
Новое Прочее