Ферментотерапия, гормонотерапия и стимулирующая терапия

Главная / Брюшной тиф у детей / Лечение брюшного тифа / Ферментотерапия, гормонотерапия и стимулирующая терапия

Общеизвестно, что при брюшном тифе наблюдаются анатомические изменения в тонком кишечнике и функциональные нарушения желудка, печени, поджелудочной железы и желез внутренней секреции, выражающиеся в недостаточности секреторных функций и обменных процессов.

Поэтому при комплексной терапии брюшного тифа у детей следует назначать желудочный сок или соляную кислоту с пепсином и одновременно панкреатин по 0,3 — 0,5 г 3 — 4 раза в день в течение острого периода болезни (до 2 недель).

При недостаточности липотропного гормона поджелудочной железы (анорексия, увеличенная печень, обесцвеченный стул, при исследовании испражнений жирные кислоты, нейтральные жиры) назначают липокаин по 5 единиц 2 раза в день с творогом или с метионином по 0,25 — 0,3 г 2 — 3-раза в день.

Тяжелые формы брюшного тифа у детей, как правило, сопровождаются выраженным токсикозом, адинамией, анорексией и прогрессирующей дистрофией, что дает основание предполагать недостаточность функции коркового слоя надпочечников. Поэтому необходимо применять кортизон с целью компенсации его в остром периоде болезни и нормализации углеводного и водного обменов, а также для предотвращения аллергических проявлений и побочного действия антибиотиков.

Положительные результаты, полученные в нашей клинике при лечении кортизоном других инфекционных заболеваний (дизентерия, болезнь Боткина, сывороточная и лекарственная болезни) (В. С. Дуброва, И. В. Дмитриева и др.), совпадают С данными отечественных и зарубежных авторов.

Поэтому мы рекомендуем кортизон, преднизон, преднизолон и другие синтетические кортикостероиды в комплексе с другими лечебными воздействиями. Кортизон назначается при тяжелом брюшном тифе в период токсикоза внутримышечно или перорально 1 раз в сутки в течение 7 — 10 дней в средних дозах по 25 мг, а также при аллергических проявлениях и при осложнениях лекарственной терапии.

Из стимулирующих средств мы рекомендуем применять в периоде реконваленсценции с целью повышения иммуногенеза и предотвращения рецидивов растворы сухой плазмы или сухой сыворотки (И. В. Дмитриева, Т. П. Словцова и др.). Плазму или сухую сыворотку вводят внутривенно с 5 — 7-дневными интервалами по 25 — 30 мл с последующим увеличением дозы до 60 — 100 мл. Количество трансфузий от 2 до 3 — 4 и более.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%. По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы Первая группа —…

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800. При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе…

Популярное
Новое Прочее