Основой борьбы с бруцеллезом служат ветеринарные мероприятия: выявление больных животных, оздоровление животноводческих хозяйств и др. Хорошие результаты получены при профилактической вакцинации крупного и мелкого рогатого скота.

Молоко, молочные продукты, мясо, получаемые от Скота, больного бруцеллезом, нужно перед употреблением в пищу подвергать тщательной термической обработке. Необходим строгий контроль за организацией питания детей. Больные с острыми проявлениями болезни подлежат госпитализации с проведением обязательной текущей дезинфекции.

По отношению к лицам, которые работают в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, проводятся специальные меры по охране их здоровья: проводится систематическое обследование их с использованием лабораторных методов; работающие обеспечиваются спецодеждой и др. Беременных женщин и подростков не допускают к работе в таких хозяйствах.

Лица в возрасте 18 лет и старше, связанные с обслуживанием мелкого рогатого скота, неблагополучного в отношении бруцеллеза, подвергаются профилактическим прививкам против бруцеллеза живой вакциной, представляющей высушенную взвесь живой культуры специально подобранного штамма бруцелл коровьего типа.

В настоящее время применяют накожную прививку бруцеллезной вакциной, выпускаемой в сухом виде. Среди привитых заболеваемость резко снижается.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Очень типична воспалительная реакция со стороны соединительной ткани, проявляющаяся в развитии так называемых целлюлитов и фиброзитов. Они характеризуются появлением в подкожной жировой клетчатке, в мышцах, фасциях, интерстиции органов очень болезненных ограниченных или разлитых инфильтратов и тяжей различной плотности. Особенно часто эти инфильтраты располагаются в области суставов. Появившийся инфильтрат держится несколько дней, а затем рассасывается или…

Распознавание бруцеллеза основывается на учете клинической симптоматологии, особенностей течения болезни, а также эпидемиологических и эпизоотологических данных. Дифференциальный диагноз приходится проводить с малярией, сепсисом, брюшным тифом, ревматизмом, ревматоидным артритом. Важнейшую роль в диагностике бруцеллеза играют лабораторные методы. С целью выделения возбудителя пользуются посевом крови и мочи. Однако эти методы доступны лишь для специально оборудованных лабораторий. Большое…

Важное место в комплексной терапии бруцеллеза занимают антибиотики (левомицетин, тетрациклин, эритромицин и др.). Их назначают в обычных дозах в соответствии с возрастом больного в течение 10 — 15 дней. Этот курс может быть повторен 1 — 2 раза с интервалом в 10 — 15 дней. При острой форме бруцеллеза лечение начинают с назначения антибиотиков, дополняя…

Возбудитель бруцеллеза имеет шесть видов, из которых три патогенны для человека: Brucella melitensis — возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, открытый Д. Брюсом в 1886 г.; Brucella abortus bovis, поражающая крупный рогатый скот; Brucella suis — возбудитель бруцеллеза свиней. Доказана возможность заражения коров и свиней от коз типом Br. melitensis и, наоборот, наблюдаются заболевания мелкого рогатого…

Источником заражения для человека являются сельскохозяйственные животные: при особо опасном для человека эпидемическом бруцеллезе — козы и овцы, при спорадическом бруцеллезе — крупный рогатый скот и свиньи. Помимо мелкого и крупного домашнего скота, источниками инфекции иногда являются другие животные — лошади, верблюды, северные олени и др. Бруцеллезная инфекция у мелкого и крупного рогатого скота обычно…

Популярное
Новое Прочее