Эпидемиология

За последние три десятилетия в связи с проведением массовой активной иммунизации заболеваемость дифтерией снизилась в сотни раз. Она приняла спорадический характер. Изменились и некоторые закономерности ее эпидемиологии.

Источником инфекции при дифтерии является больной или бактерионоситель токсигенных штаммов дифтерийных бактерий.

Больной может оказаться контагиозным уже в последние дни инкубационного периода. Он сохраняет свою заразительность в течение всего заболевания и даже после исчезновения всех клинических его проявлений, если продолжает выделять возбудителя.

Большую эпидемиологическую опасность представляют больные атипичными формами дифтерии, протекающей под видом катаральной и лакунарной ангины, вульгарного ринита и др. Истинная природа заболевания в таких случаях нередко не распознается, больных не изолируют, и они продолжают распространять инфекцию.

После перенесенного заболевания освобождение реконвалесцента от возбудителя происходит с различной быстротой. Бактерионосительство у большинства реконвалесцентов заканчивается к 15 — 20-му дню, но в некоторых случаях оно затягивается на более длительные сроки, иногда на долгие месяцы.

Освобождению от возбудителя препятствуют патологическое состояние миндалин (хронический тонзиллит), катары носоглотки, снижение общей реактивности организма и др. Носительство токсигенных дифтерийных бактерий наблюдается и у здоровых людей. Количество здоровых носителей во много раз превышает число больных дифтерией и реконвалесцентов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

При токсической дифтерии зева наблюдается значительный отек слизистой оболочки зева при неяркой гиперемии, обширные пленчатые налеты, переходящие за пределы миндалин, токсический безболезненный отек шейной клетчатки; температурная реакция и боли при глотании менее выражены. Фузоспириллезная ангина описана Н. П. Симановским в 1890 г. Спустя несколько лет Венсан и Плаут открыли возбудителей болезни — веретенообразную палочку и…

Инфекционный мононуклеоз, или мононуклеарную ангину (железистую лихорадку Филатова), можно легко смешать с дифтерией зева. Характерно значительное увеличение заднешейных лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени и изменение крови (мононуклеоз). Дифференциальная диагностика дифтерийного крупа Отличительными особенностями дифтерийного крупа является весьма постоянное и нарастающее расстройство голоса, прогрессирующее циклическое течение; очень типична комбинация поражения гортани с пленчатой ангиной или…

Популярное
Новое Прочее