Эпидемиология

За последние три десятилетия в связи с проведением массовой активной иммунизации заболеваемость дифтерией снизилась в сотни раз. Она приняла спорадический характер. Изменились и некоторые закономерности ее эпидемиологии.

Источником инфекции при дифтерии является больной или бактерионоситель токсигенных штаммов дифтерийных бактерий.

Больной может оказаться контагиозным уже в последние дни инкубационного периода. Он сохраняет свою заразительность в течение всего заболевания и даже после исчезновения всех клинических его проявлений, если продолжает выделять возбудителя.

Большую эпидемиологическую опасность представляют больные атипичными формами дифтерии, протекающей под видом катаральной и лакунарной ангины, вульгарного ринита и др. Истинная природа заболевания в таких случаях нередко не распознается, больных не изолируют, и они продолжают распространять инфекцию.

После перенесенного заболевания освобождение реконвалесцента от возбудителя происходит с различной быстротой. Бактерионосительство у большинства реконвалесцентов заканчивается к 15 — 20-му дню, но в некоторых случаях оно затягивается на более длительные сроки, иногда на долгие месяцы.

Освобождению от возбудителя препятствуют патологическое состояние миндалин (хронический тонзиллит), катары носоглотки, снижение общей реактивности организма и др. Носительство токсигенных дифтерийных бактерий наблюдается и у здоровых людей. Количество здоровых носителей во много раз превышает число больных дифтерией и реконвалесцентов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Эффективность бактериологического метода в значительной степени зависит от правильного собирания материала для исследования (слизь из зева и носа, секрет конъюнктивы век и др.). Материал собирают стерильными ватными тампонами. Не рекомендуется брать слизь из зева после еды или вскоре после полоскания дезинфицирующими растворами. Тампоны с собранным для исследования материалом, помещенные в стерильные пробирки, по возможности быстрее…

Дифтерия зева может быть смешана с фолликулярной, лакунарной и флегмонозной ангинами, фузоспириллезной ангиной (Симановского — Венсана), инфекционным мононуклеозом, ангинами при заболеваниях крови (агранулоцитоз, лейкоз) и др. Фолликулярная ангина характеризуется появлением на миндалинах серовато-белых или желтовато-белых, как бы просвечивающихся сквозь слизистую оболочку круглых нагноившихся фолликулов. При лакунарной ангине в лакунах увеличенных разрыхленных миндалин появляются маркие, крошковатые,…

Популярное
Новое Прочее