Профилактические мероприятия по линии ветеринарной службы и торговой сети

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Профилактические мероприятия по линии ветеринарной службы и торговой сети

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч.

Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при 160 °C в течение 1 ч) или кипячением в 2% растворе соды в течение 15 мин.

В профилактике сальмонеллезов огромную роль играют профилактические мероприятия по линии ветеринарной службы и торговой сети (правильные условия убоя скота, проверка мест хранения пищевых продуктов и их сбыта; контроль за их термической обработкой).

Особенно важны профилактические мероприятия в области надзора за мясными продуктами. Важным моментом надзора за мясными складами, продуктовыми магазинами и рынками является борьба с грызунами.

Кроме борьбы с грызунами, необходимо вести интенсивную борьбу с мухами и тараканами как с возможными переносчиками возбудителей сальмонеллезных заболеваний.

Для успешной борьбы с сальмонеллезами необходимы повышение санитарной культуры и широкая санитарно-просветительная работа среди населения, особенно среди матерей и лиц, обслуживающих детей. Они должны быть знакомы с источниками и путями распространения этой инфекции и мерами ее предупреждения.

Прививки против сальмонеллезов не проводятся, поэтому на специфический иммунитет (прививочный) рассчитывать не приходится. В связи с этим необходимо проводить работу по повышению общей, неспецифической резистентности детей, которая в профилактике заболевания имеет очень большое значение.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Популярное
Новое Прочее