Профилактические мероприятия по линии ветеринарной службы и торговой сети

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Профилактические мероприятия по линии ветеринарной службы и торговой сети

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч.

Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при 160 °C в течение 1 ч) или кипячением в 2% растворе соды в течение 15 мин.

В профилактике сальмонеллезов огромную роль играют профилактические мероприятия по линии ветеринарной службы и торговой сети (правильные условия убоя скота, проверка мест хранения пищевых продуктов и их сбыта; контроль за их термической обработкой).

Особенно важны профилактические мероприятия в области надзора за мясными продуктами. Важным моментом надзора за мясными складами, продуктовыми магазинами и рынками является борьба с грызунами.

Кроме борьбы с грызунами, необходимо вести интенсивную борьбу с мухами и тараканами как с возможными переносчиками возбудителей сальмонеллезных заболеваний.

Для успешной борьбы с сальмонеллезами необходимы повышение санитарной культуры и широкая санитарно-просветительная работа среди населения, особенно среди матерей и лиц, обслуживающих детей. Они должны быть знакомы с источниками и путями распространения этой инфекции и мерами ее предупреждения.

Прививки против сальмонеллезов не проводятся, поэтому на специфический иммунитет (прививочный) рассчитывать не приходится. В связи с этим необходимо проводить работу по повышению общей, неспецифической резистентности детей, которая в профилактике заболевания имеет очень большое значение.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Популярное
Новое Прочее