Эпидемиология

В зависимости от различных условий частота «здорового» бактерионосительства колеблется в широких пределах.

Распространенность «носительства особенно велика среди лиц, непосредственно общающихся с больным дифтерией (в эпидемических очагах). Оно учащается в осенне-зимние месяцы и в периоды подъема дифтерийной заболеваемости.

С наибольшей частотой носительство встречается среди маленьких детей и у лиц с патологически измененными миндалинами, катарами носоглотки, хроническими инфекциями, гиповитаминозом и др. Вследствие большой распространенности этой формы носительства эпидемиологическое значение его велико.

В последнее время параллельно с резким снижением заболеваемости дифтерией произошло и снижение частоты токсигенного носительства, но в темпах, значительно менее быстрых.

Носительство атоксигенных штаммов дифтерийных палочек в условиях широко проводимой иммунизации не играет какой-либо роли в эпидемиологии дифтерии.

Дифтерийные палочки выделяются из организма больного или носителя вместе с глоточной и носовой слизью. Основной механизм передачи инфекции воздушно-капельный. В связи с тем, что возбудитель обладает известной стойкостью, наблюдается также передача через различные вещи (игрушки, белье, предметы ухода, посуда) и третьих лиц.

Входными воротами инфекции при дифтерии служат слизистые оболочки зева, носа и верхних дыхательных путей. Реже возбудитель проникает через конъюнктиву глаз, слизистую оболочку наружных половых органов и поврежденную кожу. Происшедшее заражение ведет к заболеванию лишь при наличии восприимчивости инфицированного субъекта.

Восприимчивость детского населения к дифтерии по сравнению с другими острыми детскими инфекциями относительно невелика.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Правильная ранняя диагностика имеет огромное значение как в профилактике, так и в терапии дифтерии. Позднее установление диагноза неизбежно ведет к позднему применению серотерапии, что резко снижает ее эффективность и может явиться причиной неблагоприятного исхода болезни. Распознавание дифтерии затрудняется обилием атипичных форм болезни, особенно у привитых детей, а также большим сходством симптоматологии многих заболеваний (различные формы…

Эффективность бактериологического метода в значительной степени зависит от правильного собирания материала для исследования (слизь из зева и носа, секрет конъюнктивы век и др.). Материал собирают стерильными ватными тампонами. Не рекомендуется брать слизь из зева после еды или вскоре после полоскания дезинфицирующими растворами. Тампоны с собранным для исследования материалом, помещенные в стерильные пробирки, по возможности быстрее…

Популярное
Новое Прочее