В зависимости от различных условий частота «здорового» бактерионосительства колеблется в широких пределах.
Распространенность «носительства особенно велика среди лиц, непосредственно общающихся с больным дифтерией (в эпидемических очагах). Оно учащается в осенне-зимние месяцы и в периоды подъема дифтерийной заболеваемости.
С наибольшей частотой носительство встречается среди маленьких детей и у лиц с патологически измененными миндалинами, катарами носоглотки, хроническими инфекциями, гиповитаминозом и др. Вследствие большой распространенности этой формы носительства эпидемиологическое значение его велико.
В последнее время параллельно с резким снижением заболеваемости дифтерией произошло и снижение частоты токсигенного носительства, но в темпах, значительно менее быстрых.
Носительство атоксигенных штаммов дифтерийных палочек в условиях широко проводимой иммунизации не играет какой-либо роли в эпидемиологии дифтерии.
Дифтерийные палочки выделяются из организма больного или носителя вместе с глоточной и носовой слизью. Основной механизм передачи инфекции воздушно-капельный. В связи с тем, что возбудитель обладает известной стойкостью, наблюдается также передача через различные вещи (игрушки, белье, предметы ухода, посуда) и третьих лиц.
Входными воротами инфекции при дифтерии служат слизистые оболочки зева, носа и верхних дыхательных путей. Реже возбудитель проникает через конъюнктиву глаз, слизистую оболочку наружных половых органов и поврежденную кожу. Происшедшее заражение ведет к заболеванию лишь при наличии восприимчивости инфицированного субъекта.
Восприимчивость детского населения к дифтерии по сравнению с другими острыми детскими инфекциями относительно невелика.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов