Вторгшаяся в организм человека дифтерийная палочка поселяется во входных воротах инфекции (на слизистой оболочке зева, носа, дыхательных путей) и находит там благоприятные условия для размножения и токсинообразования. Основным болезнетворным фактором палочки Леффлера при ее взаимодействии с макроорганизмом является дифтерийный токсин.
Об этом свидетельствуют многочисленные эксперименты над животными, а также хорошее лечебное действие при дифтерии антитоксической сыворотки. Некоторые исследователи (К. Д. Пяткин и др.) считают, что в патогенезе дифтерии, помимо токсина, большую роль играет также бактериемия — проникновение дифтерийных палочек в кровь и внутренние органы больного.
Другие авторы рассматривают бактериемию как явление вторичное, зависящее от патологически повышенной проходимости сосудистой стенки. Патоморфологическим проявлением взаимодействия макро- и микроорганизма служит фибринозное воспаление во входных воротах.
Происходят коагуляционный некроз эпителия, а также расширение и переполнение кровью, кровеносных сосудов слизистой оболочки. Вследствие значительного повышения порозности сосудистой стенки происходит выпотевание жидкого экссудата, содержащего фибриноген.
Приходя в соприкосновение с некротизированной тканью, под влиянием тромбокиназы, освобождающейся при некрозе клеток, фибриноген свертывается и превращается в сетку фибрина. Так образуется фибринозная пленка.
Если процесс развивается на слизистой оболочке, выстланной однослойным цилиндрическим эпителием (например, в дыхательных путях), то некрозу подвергается, как правило, лишь эпителиальный слой; образующаяся пленка непрочно связана с подлежащей тканью и относительно легко отделяется от нее. Это так называемое крупозное воспаление.
При развитии процесса на слизистых оболочках, покрытых многослойным плоским эпителием (полость зева, глотки), некротизируется не только эпителиальный покров, но и соединительнотканная основа слизистой оболочки ( tunica porpria mucosae). Образуется толстая фибринозная пленка, которая с трудом отделяется от подлежащих тканей.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов