Патогенез (Защитная реакция организма)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Патогенез (Защитная реакция организма)

Важнейшей защитной реакцией организма в ответ на воздействие дифтерийного токсина является выработка антитоксина.

Эта иммунная реакция в комплексе с другими защитными механизмами обеспечивает ликвидацию интоксикации и развитие после инфекционного специфического иммунитета.

Последний зависит не только от содержания в крови антитоксина, но и от развития высокой иммунологической реактивности организма, т. е. от его способности быстро продуцировать антитоксин при новой встрече с антигеном — дифтерийным токсином. В прошлом некоторыми исследователями ставился вопрос об участии антимикробного фактора в иммунитете при дифтерии.

Можно считать, что за последнее время работами ряда авторов (И. К. Мазурова, Е. А. Шмелев, В. А. Бочкова и др.) этот вопрос решен положительно. Тем самым ставится задача подключения к дифтерийному анатоксину бактериального компонента. Это, возможно, повысило бы успехи борьбы с дифтерийным токсигенным носительством.

Клиника

Инкубационный период дифтерии длится от 2 до 10 дней. В зависимости от локализации процесса и его тяжести наблюдается большое разнообразие клинических форм болезни.

По локализации процесса принято различать дифтерию зева, носа, гортани, трахеи и бронхов, глаз, наружных половых органов, кожи и др. Каждая из этих клинических форм дифтерии может подразделяться и по тяжести. Нередко наблюдается одновременное поражение зева и носа или зева и гортани и др. Это так называемые комбинированные формы.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Дифтерия носа в недалеком прошлом встречалась в 4 — 12 % случаев заболеваний дифтерией. Она наблюдалась преимущественно у детей младшего возраста, особенно на первом году жизни. В последнее время относительная частота ее снизилась. Начало болезни иногда сопровождается высокой температурой. Чаще температура бывает субфебрильной или нормальной. Появляются затруднение носового дыхания, жидкие, серозные, а затем серозно-кровяные (сукровичные)…

Среди мероприятий по ликвидации интоксикации на первом месте находится серотерапия. В борьбе с интоксикацией используются также неспецифические методы (переливание плазмы и ее заменителей, вливание раствора глюкозы, гормональная терапия, витаминотерапия), которые оказывают сложное разностороннее действие на пораженный организм и, в частности, способствуют дезинтоксикации. Лечение больных дифтерией антитоксической сывороткой, полученной от иммунизированных лошадей, было предложено Берингом и…

Популярное
Новое Прочее