Дифтерия зева (Катаральная форма)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Дифтерия зева (Катаральная форма)

Катаральная форма проявляется лишь умеренным увеличением миндалин, умеренной или слабой гиперемией зева при невысокой температуре. Эта форма распознается лишь с помощью бактериологического исследования.

Распространенная форма дифтерии зева характеризуется более выраженными явлениями общего недомогания: общей разбитостью, слабостью, анорексией, головной болью, расстройством сна. Иногда вначале наблюдается рвота. Температура повышается до 38 — 39°С. Нередко все эти симптомы общей интоксикации выражены слабо и больной остается на ногах.

С 1-го дня больной жалуется на боль в горле (обычно умеренную). В зеве обнаруживаются неяркая гиперемия и характерные пленчатые налеты, выстилающие не только поверхность увеличенных миндалин, но в большей или меньшей мере и слизистую оболочку небных дужек, язычка, а иногда всей небной занавески и стенок глотки.


Дифтерия зева

Дифтерия зева

Распространенная форма.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Правильная ранняя диагностика имеет огромное значение как в профилактике, так и в терапии дифтерии. Позднее установление диагноза неизбежно ведет к позднему применению серотерапии, что резко снижает ее эффективность и может явиться причиной неблагоприятного исхода болезни. Распознавание дифтерии затрудняется обилием атипичных форм болезни, особенно у привитых детей, а также большим сходством симптоматологии многих заболеваний (различные формы…

Эффективность бактериологического метода в значительной степени зависит от правильного собирания материала для исследования (слизь из зева и носа, секрет конъюнктивы век и др.). Материал собирают стерильными ватными тампонами. Не рекомендуется брать слизь из зева после еды или вскоре после полоскания дезинфицирующими растворами. Тампоны с собранным для исследования материалом, помещенные в стерильные пробирки, по возможности быстрее…

Популярное
Новое Прочее