Дифтерия зева (Токсическая форма)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Дифтерия зева (Токсическая форма)


Дифтерия зева

Дифтерия зева

Токсическая форма.


Лицо больного бледно, язык обложен белым или буроватым налетом. Губы сухие, потрескавшиеся.

При осмотре зева ощущается неприятный запах, который определяют как приторно-сладковатый или сладковато-гнилостный. Нередко процесс распространяется на носоглотку и полость носа.

Появляются обильные серозные, серозно-кровянистые выделения из носа. Кожа около носовых отверстий и на верхней губе экскориируется.

Значительный отек слизистой оболочки зева и толстые налеты могут вызвать механическое затруднение дыхания; оно делается шумным, храпящим. Голос приобретает носовой оттенок. Одновременно с развитием процесса в зеве или на 1 — 2 дня позже появляются весьма характерные изменения со стороны верхнешейных лимфатических узлов и окружающих их мягких тканей.

В области лимфатических узлов определяется болезненный инфильтрат плотноватой консистенции с расплывчатыми контурами. Над пораженными узлами и в окружении их на большем или меньшем протяжении мягкие ткани (подкожная клетчатка) отечны.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Эффективность бактериологического метода в значительной степени зависит от правильного собирания материала для исследования (слизь из зева и носа, секрет конъюнктивы век и др.). Материал собирают стерильными ватными тампонами. Не рекомендуется брать слизь из зева после еды или вскоре после полоскания дезинфицирующими растворами. Тампоны с собранным для исследования материалом, помещенные в стерильные пробирки, по возможности быстрее…

Дифтерия зева может быть смешана с фолликулярной, лакунарной и флегмонозной ангинами, фузоспириллезной ангиной (Симановского — Венсана), инфекционным мононуклеозом, ангинами при заболеваниях крови (агранулоцитоз, лейкоз) и др. Фолликулярная ангина характеризуется появлением на миндалинах серовато-белых или желтовато-белых, как бы просвечивающихся сквозь слизистую оболочку круглых нагноившихся фолликулов. При лакунарной ангине в лакунах увеличенных разрыхленных миндалин появляются маркие, крошковатые,…

Популярное
Новое Прочее