Больной с токсической формой дифтерии зева

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Больной с токсической формой дифтерии зева


Больной с токсической формой дифтерии зева

Больной с токсической формой дифтерии зева

Отек шейной подкожной клетчатки.


Кожные покровы над отечными тканями имеют нормальную окраску. Давление в области отека безболезненно и не оставляет ямок.

При толчкообразном ударе пальцем отечные ткани сотрясаются наподобие желе или студня. Отек бывает обычно двусторонним; он занимает всю подчелюстную область и может распространяться вверх за край нижней челюсти на область щек, кзади и вниз на область шеи вплоть до ключицы или еще ниже — до сосков и даже до мечевидного отростка.

Распространенность отека подкожной клетчатки соответствует силе интоксикации, поэтому ею руководствуются для разделения токсической дифтерии на три степени:

I степень — распространение отека до середины шеи;

II степень — до ключицы;

III степень — ниже ключицы.

Глубокая общая интоксикация в первые дни болезни у большинства больных не проявляется резко выраженными, серьезными расстройствами со стороны внутреннх органов и, в частности, со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Отмечается тахикардия, повышенная возбудимость сердца и обычно несколько повышенное артериальное давление.

Различные тяжелые последствия интоксикации, проявляющиеся прежде всего поражением сердечно-сосудистой, а также вегетативной и периферической нервной систем, развиваются к концу 1-й недели или чаще на 2 — 3-й и позже.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Дифтерия носа в недалеком прошлом встречалась в 4 — 12 % случаев заболеваний дифтерией. Она наблюдалась преимущественно у детей младшего возраста, особенно на первом году жизни. В последнее время относительная частота ее снизилась. Начало болезни иногда сопровождается высокой температурой. Чаще температура бывает субфебрильной или нормальной. Появляются затруднение носового дыхания, жидкие, серозные, а затем серозно-кровяные (сукровичные)…

Среди мероприятий по ликвидации интоксикации на первом месте находится серотерапия. В борьбе с интоксикацией используются также неспецифические методы (переливание плазмы и ее заменителей, вливание раствора глюкозы, гормональная терапия, витаминотерапия), которые оказывают сложное разностороннее действие на пораженный организм и, в частности, способствуют дезинтоксикации. Лечение больных дифтерией антитоксической сывороткой, полученной от иммунизированных лошадей, было предложено Берингом и…

Популярное
Новое Прочее