Дифтерия гортани, или дифтерийный круп (Возникновение)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Дифтерия гортани, или дифтерийный круп (Возникновение)

Они возникают в результате развития в момент затрудненного форсированного вдоха значительно отрицательного давления в грудной полости. Втягиваются межреберья, хрящи нижних ребер и нижняя часть грудины, над- и подключичные впадины, яремная ямка.

По мере нарастания затруднения дыхания увеличивается и степень этих втяжений. Третьим симптомом стеноза является напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры.

Пальцами, наложенными на грудино-сосцевидные мышцы, в момент вдоха определяется их напряжение. У худощавых детей напряжение грудино-сосцевидных мышц заметно простым глазом. Больной использует и другие вспомогательные мышцы (лестничные, большие грудные, трапециевидные). В момент выдоха напрягается брюшной пресс, что способствует поднятию диафрагмы. На пневмографических записях стенотического дыхания выявляются типичные кривые движений грудной и брюшной стенок.

В вентиляции легких при стенозе важная, а иногда основная роль принадлежит диафрагме. Уже в этой стадии наблюдаются непродолжительные приступы нарастающего затруднения дыхания, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка.

Приступы кашля, волнение ухудшают явления стеноза. Ларингоскопически в этой стадии обнаруживаются пленчатые налеты на слизистой оболочке входа гортани, на ложных и истинных связках, в области черпаловидных хрящей, иногда и в под связочном пространстве.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

По быстроте развития и смены стадий дифтерийного крупа мы различаем бурно и медленно прогрессирующий круп. Первый тип встречается преимущественно у детей до 2 лет, он часто сопровождается пневмонией. Второй тип протекает более благоприятно. Раннее применение сыворотки может прекратить дальнейшее развитие болезни. Распространенный (нисходящий) дифтерийный круп характеризуется особой тяжестью течения. Начало болезни часто внезапное, развитие ее…

Режим. Уход. ДиетаВ лечении больного дифтерией, особенно в тяжелой форме и с осложнениями, огромное значение имеют правильно организованный режим и внимательный уход. В начальной стадии болезни, особенно при тяжелых формах, должен быть обеспечен охранительный режим: максимальный покой, оберегание и удлинение физиологического сна, избегание излишних лечебных манипуляций и всего, что травмирует психику больного. При легких формах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее