Дифтерия гортани, или дифтерийный круп (Возникновение)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Дифтерия гортани, или дифтерийный круп (Возникновение)

Они возникают в результате развития в момент затрудненного форсированного вдоха значительно отрицательного давления в грудной полости. Втягиваются межреберья, хрящи нижних ребер и нижняя часть грудины, над- и подключичные впадины, яремная ямка.

По мере нарастания затруднения дыхания увеличивается и степень этих втяжений. Третьим симптомом стеноза является напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры.

Пальцами, наложенными на грудино-сосцевидные мышцы, в момент вдоха определяется их напряжение. У худощавых детей напряжение грудино-сосцевидных мышц заметно простым глазом. Больной использует и другие вспомогательные мышцы (лестничные, большие грудные, трапециевидные). В момент выдоха напрягается брюшной пресс, что способствует поднятию диафрагмы. На пневмографических записях стенотического дыхания выявляются типичные кривые движений грудной и брюшной стенок.

В вентиляции легких при стенозе важная, а иногда основная роль принадлежит диафрагме. Уже в этой стадии наблюдаются непродолжительные приступы нарастающего затруднения дыхания, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка.

Приступы кашля, волнение ухудшают явления стеноза. Ларингоскопически в этой стадии обнаруживаются пленчатые налеты на слизистой оболочке входа гортани, на ложных и истинных связках, в области черпаловидных хрящей, иногда и в под связочном пространстве.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Дифтерия гортани Вследствие нарастающего затруднения дыхания и прогрессирующего утомления возникает расстройство газообмена. Если больному оказывают оперативную помощь (интубация, трахеостомия), все явления стеноза быстро исчезают. При отсутствии этой лечебной помощи круп переходит в третью, асфиксическую, стадию. Продолжительность второй (стенотической) стадии колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней (в среднем 1 — 1 1/2 сут)….

Летальность при дифтерии, снизившаяся еще в предвоенном периоде, в последние годы в связи с улучшением медицинского обслуживания населения, проведением массовой активной иммунизации, усовершенствованием методов лечения, в частности в результате широкого внедрения в терапию антибиотиков, уменьшилась еще более. Местами летальности не отмечается совсем. Исход дифтерии зависит от возраста больного и его физического состояния, сроков начала серотерапии,…

Популярное
Новое Прочее