Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение.
Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных условиях от 15 до 60 %. Высокий процент высеваемости обеспечивается соблюдением всех правил и высокой техникой исследования при исследовании в первые дни болезни.
Наилучшие результаты бактериологического исследования получаются при посеве свежих испражнений непосредственно у постели больного. Если это невозможно, свежие испражнения собирают на стерильный тампон, который помещают в стерильную пробирку с консервирующей смесью (10 — 30 % глицерин в изотоническом растворе хлорида натрия). В этой смеси дизентерийные палочки сохраняются до суток.
При отборе материала для посева рекомендуется захватывать на тампон испражнения, содержащие патологические примеси (слизь, гной). Материал для посева можно собирать также при помощи тампона, который вводят в прямую кишку на глубину 10 см.
Этот способ позволяет получить материал для посева независимо от дефекации. Наилучшей средой для посева является бактоагар Ж.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов