Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция) разрешают лишь для больных легкой формой дизентерии при благоприятных санитарно-бытовых условиях.
Выписка из больницы детей, перенесших дизентерию, проводится не ранее чем через 3 дня после исчезновения клинических проявлений и однократного бактериологического исследования испражнений с отрицательным результатом.
Фекалии для исследования собирают на 3-й день после окончания специфического лечения. Детей, посещающих ясли, дошкольные детские учреждения, выписывают после двукратного бактериологического обследования. За выписанными реконвалесцентами устанавливают диспансерное наблюдение участкового врача после хронической дизентерии в течение 3 мес, после острой — в течение месяца.
Большого внимания заслуживают выявление, изоляция и санация носителей. В очагах инфекции работающих в пищевых предприятиях и лиц, к ним приравненных, обследуют бактериологически. Бактериологическому обследованию подлежат также лица, поступающие на работу в детское и другие учреждения, которые имеют особое эпидемиологическое значение. Выявленных среди детей носителей не допускают в детские учреждения и берут под диспансерное наблюдение участкового врача.
Носителей из числа взрослых не допускают к работе в детские учреждения, а также в учреждения и предприятия, имеющие особое эпидемиологическое значение; их также диспансеризируют. Все длительные носители подлежат лечению антибиотиками и вакциной по той же схеме, что и больные хронической дизентерией. Существенное значение в борьбе с дизентерией имеет дезинфекция.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов