Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция) разрешают лишь для больных легкой формой дизентерии при благоприятных санитарно-бытовых условиях.

Выписка из больницы детей, перенесших дизентерию, проводится не ранее чем через 3 дня после исчезновения клинических проявлений и однократного бактериологического исследования испражнений с отрицательным результатом.

Фекалии для исследования собирают на 3-й день после окончания специфического лечения. Детей, посещающих ясли, дошкольные детские учреждения, выписывают после двукратного бактериологического обследования. За выписанными реконвалесцентами устанавливают диспансерное наблюдение участкового врача после хронической дизентерии в течение 3 мес, после острой — в течение месяца.

Большого внимания заслуживают выявление, изоляция и санация носителей. В очагах инфекции работающих в пищевых предприятиях и лиц, к ним приравненных, обследуют бактериологически. Бактериологическому обследованию подлежат также лица, поступающие на работу в детское и другие учреждения, которые имеют особое эпидемиологическое значение. Выявленных среди детей носителей не допускают в детские учреждения и берут под диспансерное наблюдение участкового врача.

Носителей из числа взрослых не допускают к работе в детские учреждения, а также в учреждения и предприятия, имеющие особое эпидемиологическое значение; их также диспансеризируют. Все длительные носители подлежат лечению антибиотиками и вакциной по той же схеме, что и больные хронической дизентерией. Существенное значение в борьбе с дизентерией имеет дезинфекция.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…

Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….

При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока. При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают…

Ежедневно при условии прогрессирующего уменьшения явлений интоксикации количество молока увеличивают на 50 — 100 мл в сутки. На 4 — 5-й день ребенка можно приложить к груди на 5 мин 1 — 2 раза в день. В дальнейшем, учитывая аппетит больного, постепенно переходят на кормление грудью, сократив число кормлений до 7 — 8 раз в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее