Профилактика (В местах общественного пользования)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Профилактика (В местах общественного пользования)

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию.

У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию.

При проведении дезинфекции обязательно должны быть истреблены мухи. Задачу специфической профилактики дизентерии до настоящего времени нельзя считать разрешенной.

В период сезонного подъема заболеваемости дизентерией рекомендуется применение в детских учреждениях дизентерийного бактериофага с кислотоустойчивым покрытием по следующей схеме: детям от 1 года до 3 лет по 1 таблетке, детям старше 3 лет по 2 таблетки на прием 2 раза в неделю.

Предложенные ранее методы иммунопрофилактики с помощью корпускулярных убитых вакцин, вводившихся парентерально или перорально, явного профилактического эффекта не оказывали и не получили общего признания.

В последнее время в нашей стране, а также за рубежом ведутся исследования и испытания живых энтеровакцин, приготовленных из авирулентных штаммов дизентерийных бактерий. Вопросы применения этих вакцин в практике не решены.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….

При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока. При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают…

Ежедневно при условии прогрессирующего уменьшения явлений интоксикации количество молока увеличивают на 50 — 100 мл в сутки. На 4 — 5-й день ребенка можно приложить к груди на 5 мин 1 — 2 раза в день. В дальнейшем, учитывая аппетит больного, постепенно переходят на кормление грудью, сократив число кормлений до 7 — 8 раз в…

Питание больного следует индивидуализировать, учитывая его аппетит и вкусы. Среди средств антибактериальной терапии при дизентерии основное место занимают антибиотики, Которые наиболее эффективны при раннем назначении. Применяют левомицетин (50 мг/кг), мономицин (25 000 — 40 000 ЕД/кг), полимиксин М (100 000 ЕД/кг), ампициллин тригидрат (100 мг/кг). Препараты назначают внутрь, указанные суточные дозы разбивают на четыре приема….

Назначают ферменты (желудочный сок, панкреатин), витамины, пиримидины (метилурацил, пентоксил), оказывающие стимулирующее действие на регенеративные процессы. При затянувшемся, вялом течении прибегают к переливанию плазмозаменителей, введению гамма-глобулина; используют методы физиотерапии: общее ультрафиолетовое облучение, лечебный массаж, гимнастика и др. Затяжное течение болезни часто бывает связано с кишечным дисбактериозом, развитию которого способствует антибактериотерапия. Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее