Инкубационный период колеблется от 1 до 22 сут, чаще — от 3 до 6 сут. Заболевание начинается остро. Повышается температура, нарушается общее состояние, появляются понос и рвота. Стул частый (от 5 до 30 раз в сутки и более), жидкий, иногда водянистый, золотисто-желтого, оранжевого и. зеленоватого цвета.

Изредка имеется слизь. Рвота нечастая (2 — 3 раза в сутки), но обычно упорная, повторяющаяся в течение многих дней. Весьма постоянным симптомом является метеоризм.

Колитический синдром не наблюдается. В тяжелых случаях в результате постепенно нарастания токсикоза, частых дефекаций и упорной рвоты происходит значительная потеря воды и солей; развивается выраженный эксикоз, чаще соледефицитного типа. Отмечается быстрое похудание. Общее состояние быстро ухудшается, развивается адинамия, нарушение сна.

Вследствие нарушения водного, минерального и белкового обмена возникают гипопротеинемия и ацидоз; резко нарушается витаминный обмен.

Нередко отмечаются выраженные нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Все эти симптомы отличаются известным упорством. Температура нередко остается длительно повышенной и имеет неправильный характер.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Исход зависит от возраста ребенка и от его физического состояния. Течение болезни особенно неблагоприятно у новорожденных и недоношенных детей, а также у детей, страдающих расстройствами питания и имеющих различные сопутствующие заболевания. Худшие исходы заболевания обусловливает серотип 0.111. Летальность, по данным как зарубежных, так и отечественных авторов, у новорожденных и недоношенных детей относительно высокая. В последнее…

Рекомендован экспресс-метод — реакция угольной агломерации (РУА), применяемая и при дизентерии. Из серологических методов применяется реакция агглютинации с аутоштаммом возбудителя или с лабораторными культурами. Положительный результат получается не ранее 10-го дня. Этот способ представляет относительную ценность и в практике используется редко. Значительные преимущества имеет метод непрямой (пассивной) гемагглютинации. Эта реакция становится положительной уже с 3…

В основе профилактики кишечной коли-инфекции должны быть правильное вскармливание, рационально построенный режим физического воспитания и высокая гигиена быта. Для предупреждения заболеваний колиэнтеритом в детских учреждениях необходимо соблюдение строго санитарно-гигиенического режима и недопущение заносов коли-инфекции. Необходимо возможно более раннее выявление первых случаев заболевания. Всех детей, страдающих дисфункцией кишечника (независимо от клинического диагноза), изолируют и подвергают бактериологическому…

Источником заражения являются больные колиинфекцией дети, выделяющие возбудителя в огромных количествах, нередко в чистой культуре. Большую опасность представляют больные дети, переносящие инфекцию в легкой и стертой формах. Заражение может произойти также от реконвалесцентов и здоровых носителей (главным образом от детей). Мать-носительница может инфицировать своего новорожденного ребенка в момент родов. Заражение происходит по механизму, свойственному кишечным…

Заболевание продолжается 1 1/2 — 3 — 4 нед, а иногда затягивается до 5 — 6 нед и более. Нередко отмечается волнообразность течения и периодически наступающие обострения. В некоторых случаях болезнь принимает затяжной характер (до 6 мес). Тяжело протекающие колиэнтериты в начале развития нередко диагностируются как токсическая диспепсия. Наряду с тяжелыми заболеваниями наблюдаются, особенно у…

Популярное
Новое Прочее