Лептоспирозы

Лептоспирозы — группа инфекционных заболеваний, вызываемых лептоспирами и относящихся к зоонозам, характеризуются природной очаговостью. Известны две основные разновидности лептоспироза, поражающие человека: желтушный (иктеро-геморрагический) лептоспироз, или болезнь Васильева — Вейля, и безжелтушный лептоспироз, или водная лихорадка.

Деление это в известной степени условно, так как желтушный лептоспироз может протекать без желтухи, а безжелтушный — с желтухой и так же тяжело, как болезнь Васильева — Вейля. В создан учения о лептоспирозах ведущую роль сыграли отечественные ученые. Желтушный лептоспироз («инфекционная желтуха») впервые была описана Вейлем в 1886 г.

Однако полное описание клиники этого заболевания и выделение его в самостоятельную нозологическую форму принадлежит Н. П. Васильеву — ученику С. П. Боткина (1888). Водная лихорадка впервые описана В. А. Башениным, а возбудитель ее открыт С. И. Тарасовым; в дальнейшем были описаны и другие виды лептоспир, имеющие отношение к этиологии этой формы.

Отечественными учеными (В. И. Терских, К. Н. Токаревич и А. А. Варфоломеева и др.) раскрыты многие важные вопросы эпидемиологии и профилактики лептоспирозов. Возбудителем желтушного лептоспироза является Leptospira icterohaemorrhagiae, открытая в 1914 г. Инадо и Идо. Этиология безжелтушного лептоспироза связана с различными серотипами патогенных лептоспир, из которых в СССР наиболее распространены L. grippotyphosa (открыта С. И.Тарасовым в 1928 г.) L. pomona и реже некоторые другие.

Лептоспиры имеют вид тонкой, длиной 6 — 12 мкм, штопорообразно закрученной нити с крючкообразными загибами на концах (рис. 95). Обладают энергичной подвижностью; очень чувствительны к высушиванию, действию кислот и прямого солнечного света. В воде они сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени (до 20 — 30 дней и более); хорошо переносят замораживание. Культивируются на искусственных питательных средах.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При распознавании лептоспироза следует учитывать его характерные особенности: внезапное начало, типичное волнообразное течение лихорадки, частое поражение почек, нередко высыпание герпеса, полиморфной сыпи, лейкоцитоз, повышенную СОЭ, а при желтушном лептоспирозе, помимо того, появление желтухи (с 4 — 6-го дня болезни) и мелких геморрагии. Известную помощь в установлении диагноза желтушного лептоспироза может оказать учет эпидемиологических данных. При…


Рекомендуется постельный режим, молочно-растительная диета, богатая витаминами. При поражении печени и почек патогенетическая терапия строится на тех же принципах, что и при эпидемическом гепатите и нефритах. Применяются антибиотики: пенициллин в больших дозах, тетрациклины. А. А. Варфоломеевой с сотрудниками предложен лептоспирозный гамма-глобулин из гипериммунной лошадиной сыворотки, содержащий антитела к трем серотипам лептоспир и проявляющий активность в…


Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней, в среднем 7 дней (В. И. Терских и И. Л. Коковин). Болезнь начинается обычно бурно, ознобом и быстрым повышением температуры до высокого уровня. Появляются слабость, разбитость, головные боли, сильные боли в икроножных и затылочных мышцах. Нередко наблюдаются бессонница, общее беспокойство. Иногда отмечается рвота. Лицо больного становится гиперемированным,…


Инкубационный период тот же, что и при, желтушной форме. Болезнь начинается ознобом и повышением температуры (до высокой). Больной испытывает сильные головные боли, боли в икрах и поясничных мышцах, иногда в животе. Появляется гиперемия кожи лица и резкая инъекция сосудов склер. Иногда наблюдаются затемнение сознания, бред и менингеальные. симптомы. На 5 — 6-й день болезни у…


Источником заражения желтушным (иктерогеморрагическим) лептоспирозом являются серые крысы, у которых эта инфекция проявляется чаще в виде длительного лептоспироносительства. Источником безжелтушного лептоспироза служат мышевидные грызуны и домашние животные; крупный рогатый скот, свиньи, лошади. Выделяя лептоспиры с мочой, животные легко инфицируют окружающую среду: почву, открытые водоемы (речки, пруды и др.); крысы могут заражать пищевые продукты. Заражение лептоспирозом…


Лептоспирозная инфекция среди грызунов широко распространена по всему земному шару. Человек поражается лишь при особых условиях. Желтушным лептоспирозом обычно заболевают лица определенных профессий: землекопы, рабочие старых угольных шахт, дератизаторы и т. д., преимущественно среди городского населения. Отмечаются, как правило, спорадические заболевания. В военное время среди воинских частей, расположенных в загрязненных и заселенных крысами траншеях и…


Популярное
Новое Прочее