При злокачественной малярии антималярийные препараты (хингамин) применяют внутримышечно или даже капельно в вену (в растворе глюкозы).
Детям раннего возраста парентеральное введение этих препаратов проводится с большой осторожностью, суточные дозы хингамина не должны превышать 5 мг/кг. В настоящее время хинин иногда применяется только в тех эндемических районах, где сформировались химиорезистентные штаммы плазмодиев; акрихин вытеснен более активными препаратами, плазмоцид не применяется в связи с его токсичностью.
Профилактика
Основными принципами профилактики малярии являются обезвреживание источника инфекции (больных, паразитоносителей) и борьба с переносчиком — комаром. В разработку мер борьбы с малярией большой вклад сделали отечественные ученые (Е. И. Марциновский, П. Г. Сергиев и др.).
Обезвреживание больных и паразит оносителей как источников малярийной инфекции обеспечивается ранним систематическим и длительным лечением.
Для этого необходимы раннее выявление и точный учет больных. Для правильного проведения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий больные малярией подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 — 2 1/2 лет (при тропической малярии в течение 1 — 1 1/2 лет).
Борьба с комарами. Огромное значение в профилактике малярии имеют мероприятия по истреблению окрыленных комаров при помощи инсектицидов. Проводится обработка стен жилых и надворных строений взвесью этих препаратов.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Проникновение малярийных плазмодиев (шизонтов) из организма матери в кровь плода может произойти при наличии повреждения плацентарного барьера. Кроме того, заражение от матери может происходить в момент родов. При внутриутробном (антенатальном) заражении дети рождаются часто слабыми, недоразвитыми, анемичными. Кожа у них отличается чрезвычайной бледностью, иногда она имеет восковидный или землистый оттенок. У новорожденных с врожденной малярией…
Лечение больного малярией имеет целью не только восстановление его здоровья, но и обезвреживание его как источника инфекции. В основе лечения малярийного больного лежит раннее применение специфических антималярийных препаратов, набор которых за последнее время значительно расширился. Купирование лихорадочных приступов достигается применением препаратов, действующих на бесполые эритроцитарные формы плазмодиев: производные β-аминохинолина (основной препарат — хингамин, или хлорохин),…
При наличии спорадической заболеваемости наиболее целесообразной и вместе с тем наиболее экономной является обработка инсектицидами лишь в эпидемических очагах. Проводятся также мероприятия по борьбе с личинками комаров (мелиоративные мероприятия, обработка ларвицидами и заливка нефтью анофелогенных водоемов, разведение в водоемах рыбок гамбузий). С целью предупреждения залета комаров в жилые помещения применяется засетчивание окон. При проведении сна…
При тропической малярии после появления паразитов в крови развитие их в тканевых клетках прекращается, а с исчезновением их из крови заболевание заканчивается. При трехдневной малярии не все мерозоиты первичной тканевой генерации проникают в эритроциты; часть вновь внедряется в тканевые клетки и там повторяет цикл бесполого развития. Эти формы паразита в дальнейшем могут выходить в кровь,…
Источником инфекции при малярии является больной человек, содержащий в крови гаметоциты, и гаметоносители без клинических проявлений болезни. В эндемических местностях важным резервуаром малярийной инфекции служат дети. Переносчик инфекции — самка комара рода Anopheles преимущественно вида Anopheles maculipennis. При наличии малярии у беременной женщины заражение плода может произойти через поврежденную плаценту (внутриутробное заражение). Восприимчивость к малярии…