Источником инфекции при оспе является больной человек. Он заразителен с конца инкубационного периода, в течение всего периода заболевания, вплоть до полного отпадения корок. Наиболее опасными считаются периоды высыпания и нагноения сыпи. Источником заражения могут явиться больные вариолоидом. Заразительность сохраняют трупы умерших от оспы.

Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вследствие устойчивости к высушиванию возбудитель может длительно сохраняться в гнойных корках и на различных предметах, бывших в соприкосновении с больными, поэтому возможна передача инфекции при непрямом контакте и воздушно-пылевым путем. Восприимчивость к оспе почти 100%.

При вакцинации в возрасте до 2 — 2 1/2 лет положительный результат наблюдается в 99,7% случаев (С. Б. Дубровинский). Вследствие чрезвычайно большой чувствительности человека к возбудителю оспы заражение может произойти даже при очень кратковременном пребывании вблизи больного.

После перенесенного заболевания, как правило, остается прочный иммунитет.

Однако описаны повторные заболевания оспой. До введения массового оспопрививания оспа имела все черты детской инфекции, главная масса заболеваний приходилась на ранний детский возраст. В связи с колебанием уровня коллективного иммунитета до введения оспопрививания или при плохой постановке его наблюдалась периодичность оспенных эпидемий; они возникали в зависимости от условий через 3 — 6 лет.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Тельца Гваниери В клетках эпителия, пораженных вирусом оспы, обнаруживаются включения — тельца Гварниери, которые, как полагают, представляют скопления возбудителя оспы. При нагревании во влажной среде вирус оспы относительно быстро отмирает; он чувствителен к действию дезинфицирующих средств — окислителей. При условии высушивания и невысокой температуры жизнеспособность возбудителя оспы сохраняется очень долго. Сухие оспенные корки остаются заразительными…

Вакцинальная экзема (наблюдение А. Ф. Соколовой) Тягчайшим, но, к счастью, очень редким осложнением оспопрививания является поствакцинальный энцефалит и менингоэнцефалит. Он развивается обычно на 8 — 12-й день после первичной прививки; его относительная частота возрастает с возрастом подвергающихся первичной вакцинации. Течение тяжелое, летальность колеблется в пределах 14 — 50%. Значительно чаще наблюдается так называемая энцефалопатия или…

Важнейшим фактором в эпидемиологии оспы являлась активная борьба с ней человека — рационально проводившееся обязательное оспопрививание населения. Этой мерой обеспечивалось радикальное воздействие на эпидемический процесс. При заносе оспы в страны, которые свободны от этой инфекции и среди населения которых имеются восприимчивые контингенты (непривитые или привитые в давние сроки), возможно возникновение эпидемических вспышек. В последнее время…

Наиболее характерны для оспы изменения со стороны кожи. В начальной (папулезной) стадии высыпания в малытигиевом слое эпидермиса и поверхностных слоях дермы образуются небольшие очаги воспаления. Клетки мальпигиева слоя подвергаются «ретикулярному перерождению»: протоплазма их превращается в нити, тянущиеся от оболочек к ядру. В более глубоких частях мальпигиева слоя происходит разбухание клеток, образование в центре их полостей,…

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей, где оспенный вирус не оставляет следов проникновения. Если заражение происходит через кожу (как это наблюдалось при вариоляции), в воротах инфекции всегда возникает оспенная пустула, вслед за которой наблюдаются явления генерализации. При этом инкубационный период бывает короче, а процесс, как правило, протекает значительно легче, чем…

Популярное
Новое Прочее