Эпидемиология (Важнейший фактор)

Важнейшим фактором в эпидемиологии оспы являлась активная борьба с ней человека — рационально проводившееся обязательное оспопрививание населения. Этой мерой обеспечивалось радикальное воздействие на эпидемический процесс.

При заносе оспы в страны, которые свободны от этой инфекции и среди населения которых имеются восприимчивые контингенты (непривитые или привитые в давние сроки), возможно возникновение эпидемических вспышек. В последнее время такие вспышки наблюдались во Франции, Великобритании, Нидерландах, ФРГ, США, Польше, СФРЮ и СССР, куда инфекция была завезена из Индии (1959 — 1960).

Завозные вспышки натуральной оспы последнего времени характеризовались следующими эпидемическими особенностями:

  • возникновением в крупных городах с большими международного значения авиапортами;
  • неправильной или запоздалой диагностикой и запоздалой изоляцией первого (завозного) заболевания;
  • частотой атипично протекающих заболеваний, представляющих трудности для распознавания;
  • частотой внутрибольничных заражений и, в частности, заражений медицинского персонала.

При условии проведения энергичных мероприятий распространение инфекции быстро прекращалось.

Примером может служить быстрая ликвидация небольшой вспышки оспы, имевшей место в 1960 г. в Москве.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Диагноз. Оспа может быть смешана со многими заболеваниями: в начальной стадии — с различными острыми инфекционными болезнями (в частности, со скарлатиной), пневмонией, остропротекающим сепсисом, токсическими сыпями и др.; в стадии высыпания — с корью, многоформной экссудативной эритемой, ветряной оспой, импетиго. Распознавание основывается на тщательном собирании анамнеза с анализом всех данных эпидемиологической обстановки, на внимательном изучении…

При установлении прогноза у больного оспой следует учитывать, что исход болезни находился в прямой зависимости от клинической формы. При вариолоиде летальность была относительно невелика (0 — 5 %), при оспе у непривитых она достигала 25 — 30 %. Общая летальность, по данным мировой статистики, в 1960 — 1962 гг. составляла 14,3 %, в 1963 г….

Обнаружение больного оспой или даже больного с явлениями, подозрительными на оспу, должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, требующее немедленного проведения исчерпывающей системы неотложных мероприятий. Прежде всего об этом нужно немедленно оповестить санитарно-эпидемиологическую станцию или райздравотдел. Больного немедленно госпитализируют в больницу, где он содержится до полного отпадения корок, но не менее чем до 40-го дня с момента…

Безыгольный инъектор Индийскими исследователями показана активность применения в этих случаях марборана (метисазона). Основной мерой борьбы с оспой является рационально организованная вакцинация населения. Метод оспопрививания открыт английским врачом Э. Дженнером в 1796 г. Он доказал, что прививка человеку содержимого пустул коровьей оспы вызывает стойкую невосприимчивость к натуральной оспе. Этот метод в дальнейшем был усовершенствован. В СССР…

Кожная реакция при оспопрививании, (по П. Н.  Бургасову и Г. Н. Николаевскому) а — на 7-й день; б — на 9-й день.   Приказом министра здравоохранения СССР прививки против оспы в нашей стране отменены. Это большая разгрузка прививочного календаря, так как оспопрививание было одним из наиболее реактогенных методов вакцинации. Оспопрививание иногда сопровождается развитием поствакцинальных осложнений,…

Популярное
Новое Прочее