Патологическая анатомия

Наиболее характерны для оспы изменения со стороны кожи. В начальной (папулезной) стадии высыпания в малытигиевом слое эпидермиса и поверхностных слоях дермы образуются небольшие очаги воспаления. Клетки мальпигиева слоя подвергаются «ретикулярному перерождению»: протоплазма их превращается в нити, тянущиеся от оболочек к ядру.

В более глубоких частях мальпигиева слоя происходит разбухание клеток, образование в центре их полостей, содержащих увеличенное число ядер («баллонирующее перерождение»). По периферии оспины происходит активное размножение эпителия и отечное пропитывание межклеточных пространств, в дерме — отек, усиленное кровенаполнение и скопление лейкоцитов.

В стадии везикул, а затем пустул все эти изменения прогрессируют. В области ретикулярной и баллонирующей дегенерации происходит разрушение клеточных оболочек, слияние клеток, образование полостей, пересекаемых тонкими перегородками — остатками клеточных оболочек.

Эти тяжи обусловливают западение центра везикулы — образование «оспенного пупка». Далее происходит все большее скопление лейкоцитов, разрушение клеток, образование неправильных, сообщающихся между собой полостей.

В стадии подсыхания образуется корка, под которой происходит образование рубца и эпителизация. На слизистых оболочках рта, глотки, пищевода, гортани, трахеи появившиеся пузырьки быстро прорываются, образуя очаги поверхностного некроза с последующим изъязвлением. Нередко развивается гнойный бронхит, бронхопневмония.

Паренхиматозные органы (сердце, печень, почки) подвергаются дистрофическим изменениям. Селезенка обычно увеличена в результате полнокровия и пролиферации клеток пульпы. Иногда обнаруживается острый некротический орхит.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При установлении прогноза у больного оспой следует учитывать, что исход болезни находился в прямой зависимости от клинической формы. При вариолоиде летальность была относительно невелика (0 — 5 %), при оспе у непривитых она достигала 25 — 30 %. Общая летальность, по данным мировой статистики, в 1960 — 1962 гг. составляла 14,3 %, в 1963 г….

Обнаружение больного оспой или даже больного с явлениями, подозрительными на оспу, должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, требующее немедленного проведения исчерпывающей системы неотложных мероприятий. Прежде всего об этом нужно немедленно оповестить санитарно-эпидемиологическую станцию или райздравотдел. Больного немедленно госпитализируют в больницу, где он содержится до полного отпадения корок, но не менее чем до 40-го дня с момента…

Безыгольный инъектор Индийскими исследователями показана активность применения в этих случаях марборана (метисазона). Основной мерой борьбы с оспой является рационально организованная вакцинация населения. Метод оспопрививания открыт английским врачом Э. Дженнером в 1796 г. Он доказал, что прививка человеку содержимого пустул коровьей оспы вызывает стойкую невосприимчивость к натуральной оспе. Этот метод в дальнейшем был усовершенствован. В СССР…

Кожная реакция при оспопрививании, (по П. Н.  Бургасову и Г. Н. Николаевскому) а — на 7-й день; б — на 9-й день.   Приказом министра здравоохранения СССР прививки против оспы в нашей стране отменены. Это большая разгрузка прививочного календаря, так как оспопрививание было одним из наиболее реактогенных методов вакцинации. Оспопрививание иногда сопровождается развитием поствакцинальных осложнений,…

Тельца Гваниери В клетках эпителия, пораженных вирусом оспы, обнаруживаются включения — тельца Гварниери, которые, как полагают, представляют скопления возбудителя оспы. При нагревании во влажной среде вирус оспы относительно быстро отмирает; он чувствителен к действию дезинфицирующих средств — окислителей. При условии высушивания и невысокой температуры жизнеспособность возбудителя оспы сохраняется очень долго. Сухие оспенные корки остаются заразительными…

Популярное
Новое Прочее