Болезнь начинается быстрым повышением температуры (до 39 — 40° С и выше) с познабливанием или, реже, потрясающим ознобом. Появляются сильная головная боль, головокружение, общая слабость, беспокойство, иногда сонливость, бред. Характерным начальным признаком, наблюдающимся весьма часто у взрослых и детей старшего возраста, являются сильные боли в области крестца. Часто отмечается тошнота, многократная рвота и боли под ложечкой.

Аппетит, как правило, отсутствует.

Стул задержан, а у грудных детей, наоборот, часто бывает понос. У детей нередко наблюдаются судороги. Пульс и дыхание учащены. В зеве явления умеренного катара. Иногда прощупывается увеличенная селезенка.

Примерно у 1/5 больных на 2 — 3-й день болезни появляется важный диагностический симптом — продромальная сыпь. В части случаев она имеет характер крупнопятнистой экзантемы, высыпающей главным образом на лице и конечностях. У других больных отмечается точечная геморрагическая или эритематозная сыпь, расположенная на фоне багряно-красной кожи.

Продромальная сыпь этой формы локализуется на нижней половине живота и на внутренней поверхности бедер (бедренный треугольник Симона), а также в области грудных мышц и на внутренней поверхности верхней части плеча (плечевой треугольник).

Этот период оспы нередко называют продромальным (т. е. периодом предвестников). Так же как и при кори, это название не соответствует резко выраженной симптоматологии и тяжелому течению болезни в этом периоде.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей, где оспенный вирус не оставляет следов проникновения. Если заражение происходит через кожу (как это наблюдалось при вариоляции), в воротах инфекции всегда возникает оспенная пустула, вслед за которой наблюдаются явления генерализации. При этом инкубационный период бывает короче, а процесс, как правило, протекает значительно легче, чем…

Течение оспы принято делить на следующие периоды: инкубационный; начальный; высыпания; нагноения; подсыхания и отпадения корок. Инкубационный период Этот период оспы длится в среднем 11 — 14 дней; иногда он на несколько дней укорачивается или удлиняется. Разрез через оспенную пустулу Образование  полостей как следствие ретикулярной дегенерации (по Херрлиху). «Детские инфекционные болезни»,С.Д. Носов

Характерная локализация сыпи преимущественно на конечностях и скудность ее на животе и в паховых складках (по Херрлиху). Период высыпания К концу 3-х суток, иногда несколько раньше или позже, наступает значительное понижение температуры и улучшение общего состояния. Одновременно с этим появляется оспенная сыпь. Она появляется вначале на лице, волосистой части головы, шее, верхней части туловища, затем…

Элементы сыпи вначале имеют характер плотных бледно-красных папул величиной с булавочную головку. В дальнейшем они увеличиваются, становятся более выпуклыми. Через 2 — 3 дня папулы превращаются в оспенные везикулы серовато-белого цвета, с перламутровым блеском, величиной с горошину, плотные на ощупь; они сидят на инфильтрированном основании и окружены узким красным ободком (аула). При проколе пузырька вследствие…

Оспенная сыпь на лице (по Херрлиху) Одновременно с нагноением оспин, т. е. с 7 — 8-го дня болезни, происходит новое повышение температуры, которая ступенеобразно поднимается до 39,5 — 40 °С и более и держится на одном уровне в течение 3 — 5 дней. Общее состояние больного резко ухудшается. Больного беспокоят сильное напряжение кожи лица и…

Популярное
Новое Прочее