При установлении прогноза у больного оспой следует учитывать, что исход болезни находился в прямой зависимости от клинической формы.

При вариолоиде летальность была относительно невелика (0 — 5 %), при оспе у непривитых она достигала 25 — 30 %. Общая летальность, по данным мировой статистики, в 1960 — 1962 гг. составляла 14,3 %, в 1963 г. — 25%. Большую опасность представляла оспа у невакцинированных грудных детей (летальность до 75 %), у беременных женщин, ослабленных и истощенных людей.

Лечение

Эффективное специфическое лечение оспы не разработано, хотя поиски в этом направлении в последнее время значительно оживились. Некоторые авторы отметили хороший эффект применения в первые дни болезни специфического гипериммунного гамма-глобулина, однако отзыв других более сдержан.

Не оправдало надежды и использование в терапии оспы химиотерапии, и, в частности, изотинбета-тиосемикарбазона (марборана, метисазона), который оказывает некоторый положительный эффект в профилактике этой инфекции. С целью воздействия на вторичную бактериальную инфекцию необходимо применять антибиотики.

Огромное значение при лечении оспы имеет тщательный уход за больны ми и прежде всего гигиеническое содержание кожи. Не меньшее значение имеет уход за полостью рта и полостью носа: полоскание, спринцевание полости рта, смазывание губ и слизистой оболочки носа вазелином или вазелиновым маслом. Большого внимания требует уход за глазами (промывание растворами дезинфицирующих средств, применяемых в глазной практике). Пища больного должна состоять из жидких, нераздражающих, легкоусвояемых блюд с богатым содержанием витаминов.

При расстройствах кровообращения назначают сердечнососудистые средства. Проводят борьбу с беспокоящими больного симптомами: при сильных болях в крестце назначают болеутоляющие (амидопирин, анальгин, при необходимости морфин); при головной боли — холодные компрессы, пузырь со льдом; при бессоннице — снотворные и т. д. Для борьбы с интоксикацией применяют внутривенные вливания изотонического раствора хлорида натрия, раствора глюкозы, плазмы и цельной крови.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Сливная оспа (variola confluens) Сыпь очень обильна, имеет выраженную склонность к образованию больших неправильной формы плоских пузырей. Пораженная кожа резко отечна, 188 утолщена. Многочисленные высыпания на слизистых оболочках. Явления общей интоксикации резко выражены. Весьма часты осложнения. Летальность очень высока. Пустулезно-геморрагическая, или «черная», оспа (variola haemorrhagica pustulesa) Ее называют также вторичной геморрагической оспой. Характеризуется кровоизлияниями в…

Вариолоид (varioloid) — ослабленная, модифицированная оспа у вакцинированных. Характеризуется более легким укороченным течением и абортивным развитием оспы. Начальный период обычно ускорен .и может проявляться слабо выраженными симптомами. Сыпь необильная, а иногда очень скудная. Элементы сыпи, достигнув стадии везикулы, быстро подсыхают и не переходят в пустулы. На слизистых оболочках рта и зева наблюдаются лишь единичные везикулы….

Диагноз. Оспа может быть смешана со многими заболеваниями: в начальной стадии — с различными острыми инфекционными болезнями (в частности, со скарлатиной), пневмонией, остропротекающим сепсисом, токсическими сыпями и др.; в стадии высыпания — с корью, многоформной экссудативной эритемой, ветряной оспой, импетиго. Распознавание основывается на тщательном собирании анамнеза с анализом всех данных эпидемиологической обстановки, на внимательном изучении…

Обнаружение больного оспой или даже больного с явлениями, подозрительными на оспу, должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, требующее немедленного проведения исчерпывающей системы неотложных мероприятий. Прежде всего об этом нужно немедленно оповестить санитарно-эпидемиологическую станцию или райздравотдел. Больного немедленно госпитализируют в больницу, где он содержится до полного отпадения корок, но не менее чем до 40-го дня с момента…

Безыгольный инъектор Индийскими исследователями показана активность применения в этих случаях марборана (метисазона). Основной мерой борьбы с оспой является рационально организованная вакцинация населения. Метод оспопрививания открыт английским врачом Э. Дженнером в 1796 г. Он доказал, что прививка человеку содержимого пустул коровьей оспы вызывает стойкую невосприимчивость к натуральной оспе. Этот метод в дальнейшем был усовершенствован. В СССР…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее