Безыгольный инъектор


Безыгольный инъектор

Безыгольный инъектор


Индийскими исследователями показана активность применения в этих случаях марборана (метисазона). Основной мерой борьбы с оспой является рационально организованная вакцинация населения. Метод оспопрививания открыт английским врачом Э. Дженнером в 1796 г. Он доказал, что прививка человеку содержимого пустул коровьей оспы вызывает стойкую невосприимчивость к натуральной оспе.

Этот метод в дальнейшем был усовершенствован. В СССР применялась преимущественно теплостойкая сухая (лиофилизированная) вакцина, которая содержит живой вирус осповакцины, выращенный на коже теленка.

Исходный материал очищают фреоном и затем высушивают в смеси со стабилизатором (пептоном). Перед прививкой вакцину разводят специальным растворителем. Вакцинация проводится через скарифицированную кожу или методом множественных уколов бифуркационной иглой.

При массовой иммунизации очень удобен метод безыгольного введения жидкой вакцины с помощью специального инъектора.

На месте прививки развивается вакцинальная пустула, которая проходит те же стадии развития, что и оспенная пустула.

Учитывая ограниченную продолжительность приобретенного после прививки иммунитета, для поддержания его производили ревакцинацию в возрасте 8, 15 лет. В связи с ликвидацией оспы во всем мире в январе 1980 г.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Кожная реакция при оспопрививании, (по П. Н.  Бургасову и Г. Н. Николаевскому) а — на 7-й день; б — на 9-й день.   Приказом министра здравоохранения СССР прививки против оспы в нашей стране отменены. Это большая разгрузка прививочного календаря, так как оспопрививание было одним из наиболее реактогенных методов вакцинации. Оспопрививание иногда сопровождается развитием поствакцинальных осложнений,…

Тельца Гваниери В клетках эпителия, пораженных вирусом оспы, обнаруживаются включения — тельца Гварниери, которые, как полагают, представляют скопления возбудителя оспы. При нагревании во влажной среде вирус оспы относительно быстро отмирает; он чувствителен к действию дезинфицирующих средств — окислителей. При условии высушивания и невысокой температуры жизнеспособность возбудителя оспы сохраняется очень долго. Сухие оспенные корки остаются заразительными…

Вакцинальная экзема (наблюдение А. Ф. Соколовой) Тягчайшим, но, к счастью, очень редким осложнением оспопрививания является поствакцинальный энцефалит и менингоэнцефалит. Он развивается обычно на 8 — 12-й день после первичной прививки; его относительная частота возрастает с возрастом подвергающихся первичной вакцинации. Течение тяжелое, летальность колеблется в пределах 14 — 50%. Значительно чаще наблюдается так называемая энцефалопатия или…

Источником инфекции при оспе является больной человек. Он заразителен с конца инкубационного периода, в течение всего периода заболевания, вплоть до полного отпадения корок. Наиболее опасными считаются периоды высыпания и нагноения сыпи. Источником заражения могут явиться больные вариолоидом. Заразительность сохраняют трупы умерших от оспы. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вследствие устойчивости к высушиванию возбудитель может длительно…

Важнейшим фактором в эпидемиологии оспы являлась активная борьба с ней человека — рационально проводившееся обязательное оспопрививание населения. Этой мерой обеспечивалось радикальное воздействие на эпидемический процесс. При заносе оспы в страны, которые свободны от этой инфекции и среди населения которых имеются восприимчивые контингенты (непривитые или привитые в давние сроки), возможно возникновение эпидемических вспышек. В последнее время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее