Кожная реакция при оспопрививании


Кожная реакция при оспопрививании, (по П. Н.  Бургасову и Г. Н. Николаевскому)

Кожная реакция при оспопрививании (а)

Кожная реакция при оспопрививании (б)

а — на 7-й день;
б — на 9-й день.


 

Приказом министра здравоохранения СССР прививки против оспы в нашей стране отменены. Это большая разгрузка прививочного календаря, так как оспопрививание было одним из наиболее реактогенных методов вакцинации.

Оспопрививание иногда сопровождается развитием поствакцинальных осложнений, в том числе и очень тяжелых.

Основные, наиболее важные из них следующие:

  • Генерализованная вакциния — очень редкое осложнение. Она возникает обычно на 9 — 10-й день прививки в результате гематогенного распространения вируса и характеризуется высыпанием вакцинных пустул по всей поверхности тела. Может протекать тяжело и осложняться вторичной инфекцией.
  • Осложнения прививочного процесса могут возникнуть вследствие переноса вакцинального вируса на различные участки кожи, доступные расчесыванию. Это так называемая аутоинокуляция. Большую опасность представляет занос вируса осповакцины руками вакцинированного или гематогенного заноса на экзематозно измененную кожу.

При этом развивается тяжелое осложнение — вакцинальная экзема. Она сопровождается высокой лихорадкой и другими явлениями общей интоксикации. Это осложнение может быть причиной смертельного исхода. Перенос вируса вакцины происходит иногда также на восприимчивых детей, окружающих привитого, при наличии нарушенной целостности кожных покровов и тесном контакте с вакцинированным.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Источником инфекции при оспе является больной человек. Он заразителен с конца инкубационного периода, в течение всего периода заболевания, вплоть до полного отпадения корок. Наиболее опасными считаются периоды высыпания и нагноения сыпи. Источником заражения могут явиться больные вариолоидом. Заразительность сохраняют трупы умерших от оспы. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вследствие устойчивости к высушиванию возбудитель может длительно…

Важнейшим фактором в эпидемиологии оспы являлась активная борьба с ней человека — рационально проводившееся обязательное оспопрививание населения. Этой мерой обеспечивалось радикальное воздействие на эпидемический процесс. При заносе оспы в страны, которые свободны от этой инфекции и среди населения которых имеются восприимчивые контингенты (непривитые или привитые в давние сроки), возможно возникновение эпидемических вспышек. В последнее время…

Наиболее характерны для оспы изменения со стороны кожи. В начальной (папулезной) стадии высыпания в малытигиевом слое эпидермиса и поверхностных слоях дермы образуются небольшие очаги воспаления. Клетки мальпигиева слоя подвергаются «ретикулярному перерождению»: протоплазма их превращается в нити, тянущиеся от оболочек к ядру. В более глубоких частях мальпигиева слоя происходит разбухание клеток, образование в центре их полостей,…

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей, где оспенный вирус не оставляет следов проникновения. Если заражение происходит через кожу (как это наблюдалось при вариоляции), в воротах инфекции всегда возникает оспенная пустула, вслед за которой наблюдаются явления генерализации. При этом инкубационный период бывает короче, а процесс, как правило, протекает значительно легче, чем…

Течение оспы принято делить на следующие периоды: инкубационный; начальный; высыпания; нагноения; подсыхания и отпадения корок. Инкубационный период Этот период оспы длится в среднем 11 — 14 дней; иногда он на несколько дней укорачивается или удлиняется. Разрез через оспенную пустулу Образование  полостей как следствие ретикулярной дегенерации (по Херрлиху). «Детские инфекционные болезни»,С.Д. Носов

Популярное
Новое Прочее