Кожная реакция при оспопрививании


Кожная реакция при оспопрививании, (по П. Н.  Бургасову и Г. Н. Николаевскому)

Кожная реакция при оспопрививании (а)

Кожная реакция при оспопрививании (б)

а — на 7-й день;
б — на 9-й день.


 

Приказом министра здравоохранения СССР прививки против оспы в нашей стране отменены. Это большая разгрузка прививочного календаря, так как оспопрививание было одним из наиболее реактогенных методов вакцинации.

Оспопрививание иногда сопровождается развитием поствакцинальных осложнений, в том числе и очень тяжелых.

Основные, наиболее важные из них следующие:

  • Генерализованная вакциния — очень редкое осложнение. Она возникает обычно на 9 — 10-й день прививки в результате гематогенного распространения вируса и характеризуется высыпанием вакцинных пустул по всей поверхности тела. Может протекать тяжело и осложняться вторичной инфекцией.
  • Осложнения прививочного процесса могут возникнуть вследствие переноса вакцинального вируса на различные участки кожи, доступные расчесыванию. Это так называемая аутоинокуляция. Большую опасность представляет занос вируса осповакцины руками вакцинированного или гематогенного заноса на экзематозно измененную кожу.

При этом развивается тяжелое осложнение — вакцинальная экзема. Она сопровождается высокой лихорадкой и другими явлениями общей интоксикации. Это осложнение может быть причиной смертельного исхода. Перенос вируса вакцины происходит иногда также на восприимчивых детей, окружающих привитого, при наличии нарушенной целостности кожных покровов и тесном контакте с вакцинированным.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Течение оспы принято делить на следующие периоды: инкубационный; начальный; высыпания; нагноения; подсыхания и отпадения корок. Инкубационный период Этот период оспы длится в среднем 11 — 14 дней; иногда он на несколько дней укорачивается или удлиняется. Разрез через оспенную пустулу Образование  полостей как следствие ретикулярной дегенерации (по Херрлиху). «Детские инфекционные болезни»,С.Д. Носов

Болезнь начинается быстрым повышением температуры (до 39 — 40° С и выше) с познабливанием или, реже, потрясающим ознобом. Появляются сильная головная боль, головокружение, общая слабость, беспокойство, иногда сонливость, бред. Характерным начальным признаком, наблюдающимся весьма часто у взрослых и детей старшего возраста, являются сильные боли в области крестца. Часто отмечается тошнота, многократная рвота и боли под…

Характерная локализация сыпи преимущественно на конечностях и скудность ее на животе и в паховых складках (по Херрлиху). Период высыпания К концу 3-х суток, иногда несколько раньше или позже, наступает значительное понижение температуры и улучшение общего состояния. Одновременно с этим появляется оспенная сыпь. Она появляется вначале на лице, волосистой части головы, шее, верхней части туловища, затем…

Элементы сыпи вначале имеют характер плотных бледно-красных папул величиной с булавочную головку. В дальнейшем они увеличиваются, становятся более выпуклыми. Через 2 — 3 дня папулы превращаются в оспенные везикулы серовато-белого цвета, с перламутровым блеском, величиной с горошину, плотные на ощупь; они сидят на инфильтрированном основании и окружены узким красным ободком (аула). При проколе пузырька вследствие…

Оспенная сыпь на лице (по Херрлиху) Одновременно с нагноением оспин, т. е. с 7 — 8-го дня болезни, происходит новое повышение температуры, которая ступенеобразно поднимается до 39,5 — 40 °С и более и держится на одном уровне в течение 3 — 5 дней. Общее состояние больного резко ухудшается. Больного беспокоят сильное напряжение кожи лица и…

Популярное
Новое Прочее