Вакцинальная экзема


Вакцинальная экзема (наблюдение А. Ф. Соколовой)

Вакцинальная экзема (наблюдение А. Ф. Соколовой)


Тягчайшим, но, к счастью, очень редким осложнением оспопрививания является поствакцинальный энцефалит и менингоэнцефалит. Он развивается обычно на 8 — 12-й день после первичной прививки; его относительная частота возрастает с возрастом подвергающихся первичной вакцинации. Течение тяжелое, летальность колеблется в пределах 14 — 50%.

Значительно чаще наблюдается так называемая энцефалопатия или судорожный синдром, возникающий обычно в разгаре вакцинального процесса (на 6 — 8-й день после прививки) при высокой температуре тела (фебрильные судороги). Данное осложнение чаще встречается у детей в возрасте от 1 года до 2 лет и протекает легче, чем поствакцинальный энцефалит. Наблюдаются и другие осложнения со стороны нервной системы (миелит, менингомиелит, полирадикулоневрит и др.).

С целью снижения риска развития поствакцинальных осложнений рекомендуется применять «щадящие» методы иммунизации: уменьшение числа кожных насечек или уколов; введение одновременно с вакцинацией одной дозы специфического гамма-глобулина; двухэтапный способ (т. е. предварительная за 8 — 14 дней прививка инактивированной вакциной).

В связи с ликвидацией оспы на земном шаре прививки против этого инфекционного заболевания в 1980 г. были отменены в Советском Союзе (как и в других странах). Однако нельзя забывать об этой действенной мере защиты хотя бы потому, что вирус натуральной оспы еще сохраняется в лабораториях некоторых стран.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Обнаружение больного оспой или даже больного с явлениями, подозрительными на оспу, должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, требующее немедленного проведения исчерпывающей системы неотложных мероприятий. Прежде всего об этом нужно немедленно оповестить санитарно-эпидемиологическую станцию или райздравотдел. Больного немедленно госпитализируют в больницу, где он содержится до полного отпадения корок, но не менее чем до 40-го дня с момента…

Безыгольный инъектор Индийскими исследователями показана активность применения в этих случаях марборана (метисазона). Основной мерой борьбы с оспой является рационально организованная вакцинация населения. Метод оспопрививания открыт английским врачом Э. Дженнером в 1796 г. Он доказал, что прививка человеку содержимого пустул коровьей оспы вызывает стойкую невосприимчивость к натуральной оспе. Этот метод в дальнейшем был усовершенствован. В СССР…

Тельца Гваниери В клетках эпителия, пораженных вирусом оспы, обнаруживаются включения — тельца Гварниери, которые, как полагают, представляют скопления возбудителя оспы. При нагревании во влажной среде вирус оспы относительно быстро отмирает; он чувствителен к действию дезинфицирующих средств — окислителей. При условии высушивания и невысокой температуры жизнеспособность возбудителя оспы сохраняется очень долго. Сухие оспенные корки остаются заразительными…

Кожная реакция при оспопрививании, (по П. Н.  Бургасову и Г. Н. Николаевскому) а — на 7-й день; б — на 9-й день.   Приказом министра здравоохранения СССР прививки против оспы в нашей стране отменены. Это большая разгрузка прививочного календаря, так как оспопрививание было одним из наиболее реактогенных методов вакцинации. Оспопрививание иногда сопровождается развитием поствакцинальных осложнений,…

Источником инфекции при оспе является больной человек. Он заразителен с конца инкубационного периода, в течение всего периода заболевания, вплоть до полного отпадения корок. Наиболее опасными считаются периоды высыпания и нагноения сыпи. Источником заражения могут явиться больные вариолоидом. Заразительность сохраняют трупы умерших от оспы. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вследствие устойчивости к высушиванию возбудитель может длительно…

Популярное
Новое Прочее