
Чем ниже восприимчивость, тем чаще стертые формы и носительство (Н. Ф. Гамалея).
Так, при кори, восприимчивость к которой является практически абсолютной, стертые формы (не считая кори, ослабленной в результате серопрофилактики) встречаются редко, а носительство отсутствует. Наоборот, при полиомиелите, восприимчивость к которому невелика, наиболее частой формой инфекции являются носительство и стертые формы болезни.
Ведущую роль в эпидемиологии инфекционных болезней играет внешняя среда (социальный и природный факторы). Великая Октябрьская социалистическая революция обеспечила возможность построения социализма в нашем государстве.
Осуществление цели социалистического производства — обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества — создало благоприятные условия для успешной борьбы с эпидемиями, для постепенной ликвидации в дальнейшем инфекционных болезней, в том числе детских.
В нашей стране достигнуты значительные успехи в борьбе с эпидемическими болезнями.
В Программе КПСС, принятой на XXIV съезде Коммунистической партии Советского Союза, начертана грандиозная система мероприятий, направленных на дальнейший рост материального благосостояния, здравоохранения и культурного уровня нашего народа.
Академией медицинских наук СССР и Министерством здравоохранения СССР была поставлена большая задача: в кратчайшие сроки резко снизить инфекционную заболеваемость и ликвидировать некоторые инфекции.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР» (14 января 1960 г.) создало новые предпосылки для успешного разрешения этой важной государственной задачи.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Плановость широко проводимых оздоровительных и противоэпидемических мероприятий — характерная черта социалистического здравоохранения. Сознательное воздействие человека на эпидемический процесс стало важнейшим фактором эпидемиологии. Иначе обстоит дело в капиталистических странах, где бешеная гонка вооружений приводит к огромному росту военных расходов за счет уменьшения и без того низких ассигнований на нужды населения, где здравоохранение в значительной степени является…
П. Ф. Здродовский полагает, что высокая резистентность к скарлатине населения жарких стран, возможно, связана с обильной солнечной радиацией и большим количеством витаминов, употребляемых в пищу. При ряде инфекционных болезней выявляется зависимость от сезона. При кишечных инфекциях подъем эпидемической кривой отмечается в теплый летне-осенний период, при воздушно-капельных («детских») инфекциях — в холодный осенне-зимний период, при паразитарных…
Осенне-зимние подъемы заболеваемости воздушно-капельными (детскими) инфекциями также зависят от воздействия многих факторов. Помимо упомянутых выше сезонных колебаний различных физиологических функций организма, снижение резистентности может происходить в результате сезонных катаров, широко распространенных в холодные месяцы года. Эти катары, развиваясь у больных или носителей той или иной капельной инфекции (скарлатина, дифтерия), вследствие появления кашля и чиханья способствуют…
При стихийном развитии эпидемии, когда ей не ставится преград сознательной волей человека, происходит почти полное исчерпывание восприимчивости населения. Это создает невозможность дальнейшего распространения инфекции, в результате чего происходит затухание заболеваемости. После окончания-эпидемии вновь накапливается прослойка восприимчивых детей за счет рождающихся, подрастающих и прибывающих из других местностей. При наличии источника инфекции (спорадическая заболеваемость, завоз инфекции извне)…
Социальная структура общества в значительной степени обусловливает социально-бытовые и санитарные условия жизни трудящихся, играющие важную роль в эпидемиологии: степень санитарного благоустройства населенных мест (водопровод, канализация, очистка, озеленение и др.); жилищные условия и коммунальное благоустройство жилищ; общий культурный уровень и санитарная грамотность населения; степень развития медико-санитарного дела и организация медицинского обслуживания детей и др. История эпидемий…