На основе бурного научного прогресса и радикального совершенствования методов борьбы с инфекционными болезнями за последние десятилетия в нашей стране достигнуты огромные успехи в снижении заболеваемости и смертности от них. Важная роль в этих достижениях принадлежит проведению общих оздоровительных мероприятий и особенно широко применявшейся иммунопрофилактике.

Борьба с инфекционными болезнями проводилась на фоне коренных социальных и бытовых перемен условий жизни населения нашей страны.

Профилактика инфекционных болезней у детей требует проведения сложного комплекса многочисленных и разнообразных мероприятий, выполнение которых ложится на медицинский персонал всех учреждений, имеющих отношение к медико-санитарному обслуживанию детского населения.

Общее руководство, координация и контроль за работой по борьбе с инфекциями всех звеньев сети профилактических и лечебных учреждений обеспечиваются городской или районной санитарно-эпидемиологической станцией совместно с городским или районным педиатром.

Важнейшее место в профилактике инфекции занимают общие профилактические мероприятия. Они проводятся постоянно даже в периоды эпидемического благополучия и имеют своей целью предупреждение всех заразных болезней.

В комплекс этих мероприятий входят: благоустройство населенных мест, контроль за организацией и состоянием общественного питания, пищевой торговли и пищевых предприятий (школьные столовые, буфеты, пищевые блоки детских учреждений, молокозаводы и молокопроводящая сеть, молочные кухни и др.), борьба с паразитами (с мухами, вшами и др.), организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских учреждениях, санитарная пропаганда среди населения.

Большое значение имеет проведение мер по повышению неспецифической сопротивляемости детского организма к инфекции, повышение общего эмоционального тонуса, правильная воспитательная работа, рациональное питание с достаточным введением в диету витаминов, широкое использование свежего воздуха, солнца, физкультуры, методов так называемого закаливания, т. е. тренировки организма к отрицательному воздействию различных природных факторов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее