
Санитарно-просветительная работа среди населения — непременное условие успешной борьбы с инфекционными болезнями. В плановом порядке проводятся также меры специфической профилактики, направленной против отдельных инфекционных болезней.
К ним следует отнести активную иммунизацию (прививки) против инфекционных болезней. В борьбе с воздушно-капельными инфекциями активная иммунизация является основной мерой, радикально воздействующей на эпидемический процесс.
Активная иммунизация проводится введением в организм специфических антигенов, в ответ на которые организм активно отвечает выработкой специфического иммунитета. В качестве прививочных антигенов применяются вакцины, анатоксины. Живые вакцины содержат Живых, но ослабленных тем или иным способом возбудителей.
Примером могут служить вакцины для иммунизации против оспы, кори, бешенства, туберкулеза, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, гриппа, полиомиелита, москитной лихорадки, желтой лихорадки и др.
Широкое применение имеют убитые нагреванием или химическими веществами культуры микробов — убитые корпускулярные вакцины.
Они применяются против брюшного тифа и паратифов, холеры, коклюша, сыпного тифа и др. Начинают входить в практику химические вакцины, содержащие так называемые полные антигены, представляющие основную иммунизирующую субстанцию, которая извлекается из микробов химическими способами (например, тифо-паратифозно-столбнячная поливакцина).
Используются также анатоксины, представляющие токсины, обезвреженные воздействием формалина (0,3 — 0,4% раствор) при температуре термостата 37 — 40° С в течение 3 — 4 нед.
При такой обработке токсины полностью теряют свою ядовитость, сохраняя антигенные и иммуногенные свойства, т. е. способность вызывать в организме образование антител.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…
В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…
Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…
Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…
Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…